![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В должностной инструкции специалиста есть пункт о том, что он замещает руководителя во время отсутствия последнего (на время отпуска, командировки, временной нетрудоспособности). Нужно ли в этом случае издавать приказ (распоряжение) о заместительстве? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: В должностной инструкции специалиста есть пункт о том, что он замещает руководителя во время отсутствия последнего (на время отпуска, командировки, временной нетрудоспособности). Нужно ли в этом случае издавать приказ (распоряжение) о заместительстве?
Ответ: Согласно Разъяснению Госкомтруда СССР N 30 и Секретариата ВЦСПС N 39 от 29.12.1965 "О порядке оплаты временного заместительства", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по предприятию, учреждению или организации. Пункт в должностной инструкции специалиста о замещении руководителя структурного подразделения во время отсутствия последнего не может заменить приказ (распоряжение) о замещении (возложении на работника обязанностей по должности отсутствующего работника), поскольку должностная инструкция и приказ (распоряжение) являются разными по характеру документами. Должностная инструкция - в основном локальный нормативный правовой акт, определяющий функциональный статус служащего, занимающего определенную должность, его функции (обязанности), права и ответственность в данной должности. Приказ (распоряжение) же является актом, в котором выражается решение руководителя организации по текущим и оперативным вопросам управления (в частности, по вопросам, связанным с движением кадров, условиями их труда и т.д.). Условие о замещении, включенное в должностную инструкцию в качестве обязанности специалиста, имеет отложенный срок исполнения. То есть специалист обязан приступить к исполнению обязанностей своего руководителя только тогда, когда руководитель уйдет в отпуск, направится в командировку, заболеет или будет отсутствовать на работе по иным обстоятельствам, известным работодателю. Наличие этих условий должно быть зафиксировано в надлежащем порядке, и, кроме того, специалист должен получить "санкцию" на то, чтобы приступить к исполнению обязанностей убывающего руководителя (в противном случае специалист посредством должностной инструкции получал бы возможность приступить к исполнению обязанностей своего руководителя по собственному усмотрению, например в случае опоздания того на работу). Решение о заместительстве работодатель должен принимать в каждом конкретном случае отсутствия руководителя, так как ему необходимо: - во-первых, решить, требуется ли вообще на время отсутствия руководителя подразделения вводить заместительство (например, он может решить, что подразделение на время двухдневной командировки руководителя может оставаться без управления); - во-вторых, зафиксировать факт отсутствия руководителя структурного подразделения и возложения его обязанностей на менеджера по сбыту; - в-третьих, определить способ заместительства (из должностной инструкции, например, не следует, на условиях перевода или на условиях совмещения специалист будет исполнять обязанности своего руководителя) и установить его срок; - в-четвертых, решить вопросы оплаты исполнения обязанностей временно отсутствующего руководителя подразделения, исходя из выбранного способа заместительства.
Все эти вопросы решаются в оперативном порядке и оформляются приказом (распоряжением) по организации, который является основанием для производства бухгалтерией соответствующих выплат (должностная инструкция не является документом, на основании которого может производиться оплата труда).
Л.В.Щур-Труханович Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 28.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |