![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация заключила с работниками договор добровольного личного страхования на год. Может ли организация учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде платежей по данному договору, если в течение года в результате приема и увольнения работников происходила замена застрахованных? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.02.2007 N 28-11/018463.1)
Текст письма опубликован "Московский налоговый курьер", 2007, N 8
Вопрос: Организация заключила с работниками договор добровольного личного страхования на год. Может ли организация учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде платежей по данному договору, если в течение года в результате приема и увольнения работников происходила замена застрахованных?
Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 28 февраля 2007 г. N 28-11/018463.1
На основании п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные согласно законодательству РФ на ведение соответствующих видов деятельности. В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) данные суммы относятся к расходам на оплату труда в том числе по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ" добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком, а также правил страхования. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с ГК РФ и Законом N 4015-1. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования. Следовательно, договор страхования должен регламентировать порядок оплаты медицинских расходов застрахованных работников, а также возможность изменения их списка и суммы страхового взноса, приходящейся на каждого застрахованного. Таким образом, расходы по договору добровольного личного страхования работников, предусматривающему оплату страховых медицинских расходов застрахованных работников, а также возможность изменения их списка и суммы страхового взноса, приходящейся на каждого застрахованного, правомерно учитывать для целей налогообложения, если такой договор заключен организацией на год с учетом ограничений, которые предусмотрены п. 16 ст. 255 НК РФ. Основание: Письмо МНС России от 09.08.2004 N 02-4-10/138.
Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Т.А.ПЫХТИНА 28.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |