Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, приобрела в ноябре 2006 г. земельный участок сельскохозяйственного назначения. Вправе ли она учесть расходы, связанные с приобретением земельного участка, при исчислении единого сельскохозяйственного налога? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, приобрела в ноябре 2006 г. земельный участок сельскохозяйственного назначения. Вправе ли она учесть расходы, связанные с приобретением земельного участка, при исчислении единого сельскохозяйственного налога?

Ответ: Федеральным законом от 13.03.2006 N 39-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства о налогах и сборах" внесены изменения и дополнения в ст. 346.5 Налогового кодекса РФ, которые вступили в силу с 1 января 2007 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.

В соответствии с пп. 31 п. 2 ст. 346.5 НК РФ (в ред. Федерального закона N 39-ФЗ) при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, в том числе на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно п. 4.1 указанной статьи расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются в составе расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком, но не менее семи лет. Суммы расходов учитываются равными долями за отчетный и налоговый периоды.

В силу п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ земельные участки относятся к недвижимому имуществу.

Пунктом 1 ст. 131 ГК РФ определено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно пп. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 19, 20.1, 20.2, 22 - 24 и 52 данного пункта, организациями уплачивается государственная пошлина в размере 7500 руб.

При определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН уменьшают полученные ими доходы на суммы налогов и сборов, уплачиваемые в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (пп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Таким образом, с вступлением с 1 января 2007 г. в силу изменений, внесенных Федеральным законом N 39-ФЗ в ст. 346.5 НК РФ, расходы, связанные с приобретением в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения, учитываются при исчислении ЕСХН в полном объеме. Такие расходы организация вправе учитывать в составе расходов после их фактической оплаты равномерно в течение определенного ею срока, но не менее семи лет (п. 4.1 и пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Учитывая, что вышеуказанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г., организация вправе с отчета за 2006 г. уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение в ноябре того же года земельного участка сельскохозяйственного назначения в соответствии с пп. 31 п. 2 ст. 346.5 НК РФ в порядке, установленном п. 4.1 данной статьи.

Кроме того, расходы в виде государственной пошлины, уплачиваемой при государственной регистрации права собственности на данный земельный участок в едином государственном реестре прав, также могут быть включены в состав расходов при исчислении ЕСХН в размере фактически уплаченной суммы (7500 руб.) (пп. 23 п. 2 и пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Е.Н.Коломина

Консалтинговая группа "ИнтерСофт"

27.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, применяющая общий режим налогообложения, получила аванс в счет предстоящей поставки товара в ноябре 2006 г. и осуществила его отгрузку в декабре того же года. С 1 января 2007 г. она перешла на упрощенную систему налогообложения. Признается ли объектом налогообложения по единому налогу остаток задолженности по оплате товара, поступивший от покупателя в январе 2007 г.? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Какие градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) в 2007 г.? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.