Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Прошу разъяснить порядок начисления авансовых платежей у посредников с участием в расчетах, а также порядок составления счетов - фактур и их регистрации в книге продаж.



Вопрос: Прошу разъяснить порядок начисления авансовых платежей у посредников с участием в расчетах, а также порядок составления счетов - фактур и их регистрации в книге продаж.

Ответ: Статьей 162 Кодекса предусмотрено, что налоговая база, исчисленная посредническими организациями исходя из стоимости оказанных услуг, определяется с учетом авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, а также иных сумм, связанных с оплатой реализованных им услуг.

Таким образом, средства, перечисляемые собственником посреднику (в том числе и участвующему в расчетах) для исполнения сделки, а также покупателем в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость лишь в доле причитающегося ему вознаграждения.

При этом Инструкцией по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407, определено, что по строкам 4.1 - 4.4 декларации по налогу на добавленную стоимость показываются суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), увеличивающие налоговую базу согласно ст.162 Кодекса, и суммы налога на добавленную стоимость по соответствующей налоговой ставке.

Поэтому по строке 4 декларации посредником включаются суммы в части вознаграждения вне зависимости от факта перечисления собственнику в данном налоговом периоде денежных средств, полученных от покупателей за реализованные товары, либо факта оплаты продавцу приобретаемых для собственника товаров (работ, услуг).

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в ред. Постановления Правительства от 15.03.2001 N 189).

Более подробные разъяснения порядка составления счетов - фактур комиссионерами, поверенными, агентами, действующими во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени либо от имени собственника, даны в Письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

М.Н.Охлопкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

22.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 НК РФ, согласно которой все предприятия, имеющие выручку свыше 4 млн руб. за год, должны будут перейти на метод начисления при определении выручки. Повлияет ли это на начисление налога на добавленную стоимость? >
Вопрос: Включает ли стоимость поставляемых товаров, указываемая в графе 9 счета - фактуры, налог с продаж?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.