Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В ходе камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за I квартал 2007 г. налоговым органом выявлен факт совершения налогового правонарушения. В каком порядке составляется акт налоговой проверки? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: В ходе камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за I квартал 2007 г. налоговым органом выявлен факт совершения налогового правонарушения. В каком порядке составляется акт налоговой проверки?

Ответ: Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования", вступившим в силу с 1 января 2007 г., ст. ст. 88 и 100 Налогового кодекса РФ были изложены в новой редакции.

В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ (в ред. Федерального закона N 137-ФЗ) если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Согласно п. 5 указанной статьи лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ.

В силу абз. 2 п. 1 ст. 100 НК РФ в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.

Форма и требования к составлению акта налоговой проверки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 4 ст. 100 НК РФ).

Таким образом, обязанность налогового органа составлять акт в случае, если в ходе камеральной налоговой проверки выявлен факт совершения налогового правонарушения, установлена п. 5 ст. 88 НК РФ (в ред. Федерального закона N 137-ФЗ).

Указанный акт оформляется в том же порядке, что и акт выездной налоговой проверки, но в более короткие сроки (в течение 10 дней, а не двух месяцев после ее окончания). Акт налоговой проверки вручается лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку, а в случае, если эти лица уклоняются от его получения, - направляется по почте заказным письмом (п. 5 ст. 100 НК РФ).

Кроме того, с вступлением Федерального закона N 137-ФЗ в силу в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, налогоплательщик вправе в течение 15 дней со дня его получения представить в налоговый орган письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ). А это значит, что у налогоплательщика появилась возможность решать спорные вопросы в досудебном порядке.

До вступления в силу Федерального закона N 137-ФЗ НК РФ не обязывал налоговый орган составлять акты налоговой проверки в указанных случаях, но и не запрещал. При этом порядок оформления акта при проведении камеральной налоговой проверки не регламентировался.

Е.Н.Коломина

Консалтинговая группа "ИнтерСофт"

27.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Три коммерческие организации осуществляют свою деятельность в рамках договора простого товарищества. В каком порядке определяется объект налогообложения по единому социальному налогу? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Организация осуществляет расходы, связанные с буфетным обслуживанием представителей средств массовой информации на пресс-конференции, организованной в целях привлечения внимания к выпускаемым ею товарам. В каком порядке такие расходы учитываются при исчислении налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.