Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Три коммерческие организации осуществляют свою деятельность в рамках договора простого товарищества. В каком порядке определяется объект налогообложения по единому социальному налогу? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Три коммерческие организации осуществляют свою деятельность в рамках договора простого товарищества. В каком порядке определяется объект налогообложения по единому социальному налогу?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

В силу ст. 1048 ГК РФ прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

При этом каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).

Абзацем 2 пп. 1 п. 1 ст. 235 Налогового кодекса РФ установлено, что плательщиками ЕСН признаются организации, производящие выплаты физическим лицам.

Для целей НК РФ под российской организацией понимается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ), а также по авторским договорам.

Указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Плательщиками ЕСН признаются коммерческие организации - участники договора простого товарищества (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ). При этом указанные выплаты должны быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Таким образом, простое товарищество, представляющее собой объединение лиц для участия в совместной деятельности и не приводящее к образованию юридического лица, самостоятельным плательщиком ЕСН не является (п. 1 ст. 1041 ГК РФ и п. 1 ст. 235 НК РФ).

Уплата ЕСН производится каждым участником договора простого товарищества в порядке и сроки, которые установлены ст. 243 НК РФ. При этом товарищ, ведущий общие дела, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику простого товарищества информацию о суммах причитающихся им доходов (ст. 1045 ГК РФ и п. 3 ст. 278 НК РФ).

Е.Н.Коломина

Консалтинговая группа "ИнтерСофт"

27.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация получила товар от иногороднего поставщика. Он оплатил услуги по перевозке, выписал накладную и счет-фактуру. В этих документах отдельной строкой указано "Услуги по перевозке". Какие-либо документы, которые подтверждают тот факт, что он оказал организации такие услуги, поставщик выдать отказывается. Может ли организация учесть данные расходы в составе налоговой базы по налогу на прибыль? (Письмо Минфина РФ от 27.02.2007 N 03-03-06/1/135) >
Вопрос: В ходе камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за I квартал 2007 г. налоговым органом выявлен факт совершения налогового правонарушения. В каком порядке составляется акт налоговой проверки? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.