Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В ООО проведена выездная налоговая проверка по НДС. По мнению налогового органа, организация неправомерно приняла к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, выставленным арендодателем по коммунальным услугам. По договору аренды арендатор производит оплату услуг, потребляемых им в связи с эксплуатацией арендуемых объектов недвижимости. Правомерна ли позиция сотрудников налогового органа? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: В организации (ООО) проведена выездная налоговая проверка по НДС. Согласно акту налоговой проверки организация привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога. По мнению налогового органа, организация неправомерно приняла к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, выставленным арендодателем (МГУП) по коммунальным услугам (за телефон, электроэнергию, вывоз мусора, горячую воду). Согласно договору аренды арендатор обязался производить оплату услуг, потребляемых им в связи с эксплуатацией арендуемых объектов недвижимости. Арендодателем в свою очередь заключены договоры по приобретение указанных услуг у соответствующих поставщиков. Правомерна ли позиция сотрудников налогового органа?

Ответ: Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг на территории Российской Федерации, в отношении услуг, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ (п. п. 1, 2 ст. 171 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ.

Таким образом, покупатель-налогоплательщик вправе принять к вычету суммы НДС к вычету при соблюдении условий, установленных в п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

В рассматриваемом случае арендатор получил счет-фактуру от арендодателя на потребленные коммунальные платежи. Учитывая положения гл. 21 НК РФ и то, что арендатор имеет соответствующий счет-фактуру, он вправе принять к вычету соответствующие суммы налога.

Однако существует и иная точка зрения, согласно которой если арендодатель не является поставщиками коммунально-бытовых услуг, то арендатору по представляемым счетам-фактурам нельзя принять к вычету суммы НДС.

Указанная позиция основана на следующем.

В п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ установлены основные требования к счету-фактуре. При этом счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением названных требований, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Кроме того, как следует из п. 1 ст. 169 НК РФ, право на вычет имеет лишь покупатель коммунальных услуг, которым в данном случае является МГУП. Факт предоставления по договору аренды коммунальных услуг сам по себе не влечет обязанности продавца указанных услуг, а лишь указывает на то, что арендатор компенсирует затраты арендодателя.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой в Постановлении ФАС ВВО от 15.05.2006 N А43-33504/2005-31-1070.

Как видим, ситуация является спорной. Организации с учетом изложенной информации предоставляется самостоятельно принять решение по указанному вопросу с учетом всех последствий, в том числе и негативных.

Необходимо отметить, что в случае несогласия с актами налоговых органов ненормативного характера, действиями или бездействием их должностных лиц налогоплательщик имеет право обжаловать такие акты и действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст. ст. 137, 138 НК РФ).

Г.А.Ковальчук

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

22.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация в целях стимулирования работников оплатила им турпутевки, а также социальный пакет. Может ли организация учесть для целей исчисления налога на прибыль в составе расходов на оплату труда указанные выше затраты, если они предусмотрены трудовым договором? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 22.02.2007 N 20-12/016779) >
Вопрос: ...Организация приобрела и приняла на учет ОС. Затем учла в составе расходов в целях налогообложения прибыли амортизационную премию. При проверке налоговым органом был доначислен налог на прибыль. В решении о привлечении к ответственности было указано, что организация не вправе относить на расходы амортизационную премию, поскольку объект не оплачен и право собственности на него к организации не перешло. Правомерна ли позиция налогового органа? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.