Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация выдала работнику беспроцентный заем сроком на один год. При проверке налоговый орган привлек организацию к ответственности по ст. 123 НК РФ за неудержание и неперечисление НДФЛ с суммы дохода, полученного физическим лицом в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами. Должна ли организация удерживать и уплачивать в бюджет сумму НДФЛ с дохода работника в виде экономии на процентах? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация выдала работнику беспроцентный заем сроком на один год. При проверке налоговый орган привлек организацию к ответственности по ст. 123 НК РФ за неудержание и неперечисление НДФЛ с суммы дохода, полученного физическим лицом в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами. Должна ли организация удерживать и уплачивать в бюджет сумму НДФЛ с дохода работника в виде экономии на процентах?

Ответ: В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 212 НК РФ установлено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты.

В частности, материальной выгодой является превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора (пп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ).

В рассматриваемом случае организация выдала работнику заем, а у работника появился доход в виде материальной выгоды.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Названные российские организации являются налоговыми агентами.

Пунктом 2 ст. 226 НК РФ установлено, что исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Таким образом, некоторыми специалистами делается вывод о том, что организация является налоговым агентом, обязанным исчислить и удержать сумму НДФЛ с дохода налогоплательщика в виде экономии на процентах.

При этом некоторые суды говорят, что налогоплательщик обязан самостоятельно рассчитать налоговую базу и уплатить НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах, поскольку в рассматриваемом случае организация налоговым агентом не является (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 30.08.2006 N Ф09-7737/06-С2).

В свою очередь, отдельные суды утверждают, что организация является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.10.2006 N А82-6004/2004-27).

Нет единого мнения и у финансовых и контролирующих органов. Минфин России настаивает, что НДФЛ с дохода от экономии на процентах должен исчислить и удержать налоговый агент (Письмо Минфина России от 31.05.2006 N 03-05-01-04/140). В свою очередь, в Письме ФНС России от 13.03.2006 N 04-1-02/130@ указано, что в рассматриваемом случае налогоплательщик обязан самостоятельно рассчитать налоговую базу и уплатить НДФЛ. При этом органом, уполномоченным по принятию нормативных правовых актов в сфере налогов и сборов и ведению разъяснительной работы по законодательству о налогах и сборах, является Министерство финансов Российской Федерации (п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 34.2 НК РФ, Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти").

Как видим, однозначного ответа на поставленный вопрос дать не представляется возможным. Поэтому советуем организации самостоятельно проанализировать соответствующие нормы НК РФ и на их основе, а также с учетом представленной информации принять соответствующее решение. При этом организации следует учитывать и возможные последствия от принятого решения, в том числе и негативные.

С.В.Славкина

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

22.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация получила первичные документы по расходам 2005 г. только в 2006 г. Можно ли учесть прошлогодние затраты при расчете налога на прибыль в 2006 г.? (Письмо Минфина РФ от 22.02.2007 N 03-03-06/1/123) >
Вопрос: ...Организация в целях стимулирования работников оплатила им турпутевки, а также социальный пакет. Может ли организация учесть для целей исчисления налога на прибыль в составе расходов на оплату труда указанные выше затраты, если они предусмотрены трудовым договором? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 22.02.2007 N 20-12/016779)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.