Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организацией заключен договор со студентом, согласно которому организация оплачивает получение первого высшего образования в университете по очной форме обучения, а студент после окончания университета отработает в организации три года. В то же время студентом также заключен договор с университетом об оказании платных образовательных услуг. Являются ли доходом в целях обложения НДФЛ суммы, уплаченные организацией за его обучение? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Организацией заключен договор со студентом (лицом, не достигшим 18 лет), согласно которому организация оплачивает студенту получение первого высшего образования в университете по очной форме обучения, а студент в свою очередь после окончания университета отработает в организации три года. В то же время студентом также заключен договор с негосударственной образовательной организацией - университетом - об оказании платных образовательных услуг. Являются ли доходом студента в целях обложения НДФЛ суммы, уплаченные организацией за его обучение в университете, и если да, то на кого в этом случае возложена обязанность по уплате налога?

Ответ: В соответствии с положениями пп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Согласно ст. 21 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон) профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося, то есть такое обучение не должно быть связано с получением нового высшего или среднего образования.

МНС России в Письме от 22.03.2004 N 04-2-06/823@ указало, что в законодательном порядке предоставление гражданам бесплатных образовательных услуг в образовательных организациях предусмотрено ст. 5 Закона только в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня физическое лицо получает впервые.

Не подлежит налогообложению также стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 N 942, либо в порядке осуществляемой на основе государственного заказа переподготовки согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указу Президента Российской Федерации от 07.02.1995 N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Оплата получения среднего или высшего профессионального образования за физических лиц в иных случаях подлежит включению в налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ.

Отметим также, что МНС России в Письме от 24.04.2002 N 04-4-08/1-64-П758 также указало, что в случае оплаты работодателями за своих работников стоимости обучения, связанного с повышением их образовательного уровня, указанные выплаты на основании п. 2 ст. 211 НК РФ учитываются у этих работников при определении налоговой базы, облагаемой налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, источником которых является налоговый агент, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 данной статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Так, п. 2 ст. 26 ГК РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с п. п. 1 и 2 данной статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с ГК РФ.

Таким образом, суммы, уплаченные организацией за обучение студента в университете, признаются доходом в целях обложения НДФЛ. Обязанность по исчислению, удержанию из средств, выплаченных налогоплательщику, и перечислению их в бюджет возложена в данном случае на организацию.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

16.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация создает нематериальный актив. В процессе создания нематериального актива со сторонними организациями заключаются договоры на выполнение НИОКР, а также приобретаются необходимые материалы. В какой момент организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный поставщиками материалов и исполнителями по заключенным договорам на проведение НИОКР в рамках создания нематериального актива? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007) >
Вопрос: Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой было принято решение о неправомерности предъявления индивидуальным предпринимателем к вычету суммы НДС, уплаченной при осуществлении наличных денежных расчетов. Свое решение налоговый орган мотивировал тем, что в расчетных документах суммы уплаченного налога не были выделены отдельной строкой. Правомерно ли решение налогового органа? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.