Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли налоговые органы обратить к исполнению решения о взыскании налоговых санкций во внесудебном порядке, вынесенные и не исполненные до 01.01.2007, в связи с неистечением срока для исполнения решения в добровольном порядке или в связи с приостановлением решения по причине обжалования его в вышестоящий налоговый орган? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Согласно пп. "г" п. 87 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" с 01.01.2007 утрачивает силу п. 7 ст. 114 НК РФ, предусматривающий взыскание налоговой санкции на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа (то есть во внесудебном порядке), если сумма штрафа, налагаемого на налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, не превышает пять тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, на организацию - пятьдесят тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах. Согласно п. 18 ст. 7 этого же Федерального закона налоговые санкции за нарушение законодательства о налогах и сборах, по которым решение налогового органа было вынесено до 01.01.2007, взимаются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу данного Федерального закона. Вправе ли налоговые органы обратить к исполнению решения о взыскании налоговых санкций во внесудебном порядке, вынесенные и не исполненные до 01.01.2007, в связи с неистечением срока для исполнения решения в добровольном порядке или в связи с приостановлением решения по причине обжалования его в вышестоящий налоговый орган с учетом того, что согласно п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу?

Ответ: Согласно абз. 1 п. 7 ст. 114 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона N 137-ФЗ (далее - Закон N 137-ФЗ)) налоговая санкция взыскивается с налогоплательщика на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа в порядке, предусмотренном НК РФ, в случае, если сумма штрафа, налагаемого на налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, не превышает пять тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, на организацию - пятьдесят тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 103.1 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 137-ФЗ) вышеуказанное решение принимается налоговым органом на основании решения о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Пунктом 10 ст. 101.1 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 137-ФЗ) установлено, что на основании вынесенного решения о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах этому лицу направляется требование об уплате штрафов и пеней.

В случае неуплаты или неполной уплаты пеней и штрафов в срок, указанный в требовании, налоговый орган принимает решение о взыскании причитающихся к уплате пеней и штрафов в порядке, аналогичном предусмотренному ст. ст. 46 - 48 НК РФ.

Положения п. п. 1 и 3 ст. 46 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 137-ФЗ) устанавливают, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя на счетах в банках. При этом решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в срок не позднее пяти дней после вынесения решения о взыскании необходимых денежных средств.

Пунктом 7 ст. 46 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 137-ФЗ) предусмотрено, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя или отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 47 настоящего Кодекса.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 30 "О некоторых вопросах применения статьи 103.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части регулирования внесудебного порядка взыскания сумм налоговых санкций" (далее - Постановление N 30) отмечено, что поскольку ст. 103.1, п. 7 ст. 114 НК РФ не содержат отсылки к ст. 46 НК РФ, а предусматривают специальный порядок взыскания сумм налоговых санкций с налогоплательщиков (налоговых агентов), положение п. 3 ст. 46 НК РФ о предельном сроке взыскания этих сумм во внесудебном порядке в данном случае не применяется.

Привлечение к налоговой ответственности должно быть осуществлено до истечения срока давности привлечения к налоговой ответственности, предусмотренного ст. 113 НК РФ.

Если не уплаченные налогоплательщиком (налоговым агентом) в добровольном порядке суммы налоговых санкций превышают установленные абз. 1 п. 7 ст. 114, п. 1 ст. 103.1 НК РФ, на основании абз. 2 п. 7 ст. 114 Кодекса эти суммы взыскиваются в судебном порядке с соблюдением срока давности взыскания сумм налоговых санкций, определенного ст. 115 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

Кроме того, в Постановлении N 30 Пленум ВАС РФ обратил внимание на то, что взыскание не уплаченных добровольно сумм налоговых санкций в пределах, определенных абз. 1 п. 7 ст. 114, п. 1 ст. 103.1 НК РФ, применительно к пп. 3 п. 1 ст. 14 Федерального закона "Об исполнительном производстве" может быть осуществлено в течение шести месяцев путем направления судебному приставу-исполнителю соответствующих документов. При этом при решении вопроса о начале исчисления указанного срока необходимо руководствоваться тем же подходом, что и при определении начала исчисления срока взыскания сумм налоговых санкций в судебном порядке.

Подпунктом "г" п. 87 ст. 1 Закона N 137-ФЗ из ст. 114 НК РФ исключен п. 7, в ранее действовавшей редакции устанавливавший порядок взыскания налоговых санкций - судебный или внесудебный.

Данное изменение связано с тем, что Законом N 137-ФЗ внесен комплекс поправок, регулирующих порядок взыскания налоговых санкций, в гл. 8, п. 3 ст. 105, п. 1 ст. 115 НК РФ, а ст. 103.1 НК РФ признана утратившей силу.

На основании п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.

В соответствии с п. 1 ст. 115 НК РФ (в ред. Закона N 137-ФЗ) налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены ст. ст. 46 и 47 НК РФ, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в порядке и сроки, которые предусмотрены ст. 48 НК РФ.

Исковое заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных пп. 1 - 3 п. 2 ст. 45 НК РФ, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного искового заявления может быть восстановлен судом.

В п. 3 ст. 46 НК РФ (в ред. Закона N 137-ФЗ) установлено, что решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В соответствии с п. 7 ст. 46 НК РФ (в ред. Закона N 137-ФЗ) при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 47 НК РФ.

Исходя из положений вышеизложенных норм признание Законом N 137-ФЗ утратившим силу п. 7 ст. 114 НК РФ не исключает внесудебного порядка взыскания налоговых санкций.

Так, ст. 104 НК РФ (в ред. Закона N 137-ФЗ) установлено, что налоговый орган обращается с исковым заявлением в суд только в строго определенных случаях:

- после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

- в иных случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается.

Кроме того, в соответствии с п. 18 ст. 7 Закона N 137-ФЗ налоговые санкции за нарушение законодательства о налогах и сборах, по которым решение налогового органа было вынесено до 01.01.2007, взимаются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Закона N 137-ФЗ.

Исходя из изложенного, налоговые органы вправе обратить к исполнению решения о взыскании налоговых санкций во внесудебном порядке, вынесенные и не исполненные до 01.01.2007, в связи с неистечением срока для исполнения решения в добровольном порядке или в связи с приостановлением решения по причине обжалования его в вышестоящий налоговый орган, несмотря на признание утратившим силу п. 7 ст. 114 НК РФ, так как п. 3 ст. 5 НК РФ в данном случае не применяется.

Таким образом, налоговые органы вправе обратить к исполнению решения о взыскании налоговых санкций во внесудебном порядке, вынесенные и не исполненные до 01.01.2007, в связи с неистечением срока для исполнения решения в добровольном порядке или в связи с приостановлением решения по причине обжалования его в вышестоящий налоговый орган.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

16.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с п. 48 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ ст. 70 НК РФ изложена в новой редакции. Согласно новой редакции требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Каким образом начиная с 01.01.2007 налоговым органом определяется момент выявления недоимки у налогоплательщика и каким документом фиксируется обнаружение данного факта? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007) >
Вопрос: ...Унитарным предприятием приобретено ОС по цене 118 тыс. руб. (НДС - 18 тыс. руб.) с использованием бюджетных средств целевого финансирования в размере 60 тыс. руб. Данное ОС со сроком полезного использования 10 лет получено предприятием в хозяйственное ведение и используется для целей извлечения дохода. В каком размере в целях исчисления налога на прибыль погашается стоимость приобретенного ОС путем начисления амортизации? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.