Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с п. 48 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ ст. 70 НК РФ изложена в новой редакции. Согласно новой редакции требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Каким образом начиная с 01.01.2007 налоговым органом определяется момент выявления недоимки у налогоплательщика и каким документом фиксируется обнаружение данного факта? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: В соответствии с п. 48 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" ст. 70 НК РФ изложена в новой редакции. Согласно новой редакции п. 1 вышеуказанной нормы требование об уплате налога (за исключением требования по результатам налоговой проверки) должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Каким образом начиная с 01.01.2007 налоговым органом определяется момент выявления недоимки у налогоплательщика и каким документом фиксируется обнаружение данного факта?

Ответ: Пунктом 2 ст. 69 Налогового кодекса РФ установлено, что требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ (далее - Закон N 137-ФЗ)) требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 57 НК РФ сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

Из положений вышеизложенных норм следует, что до 01.01.2007 срок направления требования об уплате налога, не связанного с результатами проведения налоговой проверки, связан со сроками уплаты налогов, установленными НК РФ.

Пунктом 48 ст. 1 Закона N 137-ФЗ ст. 70 НК РФ изложена в новой редакции, действующей с 01.01.2007.

В соответствии с п. 1 ст. 70 НК РФ (в ред. Закона N 137-ФЗ) требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 70 НК РФ.

Абзацем 2 п. 1 данной статьи установлено, что при выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно п. 2 ст. 70 НК РФ (в ред. Закона N 137-ФЗ) требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

Исходя из указанных норм с 01.01.2007 срок направления требования об уплате налога, не связанного с результатами налоговой проверки, исчисляется не с даты наступления срока уплаты налога, а со дня фактического выявления недоимки. Для фактического фиксирования момента выявления недоимки налоговый орган составляет соответствующий документ по установленной форме, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@.

При этом необходимо принимать во внимание то, что в соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ (в ред. Закона N 137-ФЗ) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Таким образом, начиная с 01.01.2007 момент выявления недоимки у налогоплательщика налоговым органом определяется со дня фактического составления документа, форма которого утверждена вышеуказанным Приказом.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

16.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При проверке правильности использования контрольно-кассовой техники (ККТ) налоговым органом было обнаружено, что на нашем кассовом аппарате на пломбе центра технического обслуживания отсутствует оттиск. На основании этого организация была привлечена к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Насколько правомерны действия налогового органа? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: ...Вправе ли налоговые органы обратить к исполнению решения о взыскании налоговых санкций во внесудебном порядке, вынесенные и не исполненные до 01.01.2007, в связи с неистечением срока для исполнения решения в добровольном порядке или в связи с приостановлением решения по причине обжалования его в вышестоящий налоговый орган? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.