Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налоговый орган в рамках выездной проверки по НДС затребовал счета-фактуры. Документы были представлены в виде заверенных должным образом копий. По результатам проверки доначислен НДС и пени. В решении указано о завышенной в декларации сумме НДС к вычету. Налоговым органом установлено, что счета-фактуры представлены несуществующими контрагентами. Можно ли принять к вычету суммы НДС по указанным счетам-фактурам? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Налоговый орган в рамках выездной проверки организации по НДС на основании ст. 93 НК РФ затребовал необходимые для проверки документы (счета-фактуры). Документы были представлены в виде заверенных должным образом копий. По результатам проверки налоговым органом доначислен НДС и пени. В решении указано о завышенной в декларации сумме НДС к вычету. Налоговым органом установлено, что счета-фактуры представлены несуществующими контрагентами (не зарегистрированными в ЕГРЮЛ). Можно ли принять к вычету суммы НДС по указанным счетам-фактурам?

Ответ: Согласно ст. 89 Налогового кодекса РФ выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам.

При проведении выездной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов в установленный срок (10 дней).

В соответствии с п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Документы представляются в виде заверенных должным образом копий.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В рассматриваемом случае счета-фактуры были выставлены незарегистрированным в ЕГРЮЛ поставщиком.

В соответствии со ст. 51 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

На основании п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

В связи с вышеизложенным сделки, согласно ст. 153 ГК РФ во взаимосвязи со ст. 168 ГК РФ, с несуществующими юридическими лицами будут признаны ничтожными, и, соответственно, счета-фактуры, представленные указанными юридическими лицами, не являются документами, приобретающими силу для третьих лиц, в частности налоговых органов.

Необходимо отметить, что в НК РФ отсутствует обязанность проверять достоверность сведений, вносимых поставщиками в счет-фактуру, и связь такой обязанности с правом на применение налоговых вычетов. Однако в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 08.04.2004 N 169-О, в такой ситуации обязанность по доказыванию обоснованности права на налоговый вычет лежит на налогоплательщике.

Таким образом, счета-фактуры, выставленные несуществующими организациями, не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним ст. 169 НК РФ, и не могут служить обоснованием для применения налоговых вычетов в порядке, предусмотренном ст. ст. 171, 172 НК РФ.

Представленная позиция подтверждается судебной практикой, в частности Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 01.08.2005 по делу N А17-6276/5-2004, Постановлением ФАС Центрального округа от 24.01.2006 N А54-2027/2005-С4.

Г.А.Ковальчук

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

16.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка ООО, по результатам которой были доначислены суммы НДС. С общества взысканы налоговые санкции, предусмотренные п. 1 ст. 122 НК РФ. В решении указывается, что отсутствие в счете-фактуре надлежащих КПП покупателя и продавца является обстоятельством, препятствующим применению вычетов по НДС. Правомерны ли действия налоговых органов? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: ...Работник в июле 2006 г. прошел обучение на курсах повышения квалификации за счет средств работодателя. В трудовом договоре содержится положение, согласно которому после обучения работник должен отработать не менее 12 месяцев. В декабре 2006 г. работник написал заявление об увольнении, при этом работодатель настаивает на полном возмещении затрат на обучение. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.