Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Имеет ли право предприятие на применение льгот по налогу на прибыль, установленных п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 (в том числе на несение затрат по содержанию непроизводственной сферы и перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью), если эти затраты произведены за счет расходов по обычным видам деятельности или внереализационных расходов?



Вопрос: Имеет ли право предприятие на применение льгот по налогу на прибыль, установленных п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в том числе на несение затрат по содержанию непроизводственной сферы и перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью), в случае если эти затраты произведены за счет расходов по обычным видам деятельности или внереализационных расходов?

Ответ: В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, затраты на содержание "непроизводственной" сферы отражаются организацией в целях бухгалтерского учета в составе расходов от обычных видов деятельности или внереализационных расходов.

Перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, является внереализационными расходами.

Вместе с тем гражданским законодательством установлено право собственников (акционеров, учредителей) определять порядок использования средств, остающихся в распоряжении организации.

Так, ст.48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлено, что распределение прибылей и убытков общества относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

Аналогичное положение закреплено и ст.8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Право определения собственником порядка распределения прибыли унитарных предприятий, распоряжающихся государственным имуществом на праве оперативного управления (казенных предприятий), определено ст.297 Гражданского кодекса Российской Федерации, а прибыли унитарных предприятий, распоряжающихся государственным имуществом на праве хозяйственного ведения, - ст.295 ГК РФ.

Право на расходование распределенной собственником прибыли может передаваться руководителю организации путем определения соответствующей компетенции.

Таким образом, собственник или руководитель организации (предприятия) в рамках предоставленной ему собственниками (учредителями) компетенции может принимать решение о несении тех или иных затрат (в том числе о несении затрат по содержанию непроизводственной сферы и перечислении средств, связанных с благотворительной деятельностью) не за счет расходов по обычным видам деятельности или прочих расходов, а за счет прибыли, оставшейся (остающейся) в распоряжении предприятия.

В этих случаях предприятия имеют право на применение льгот, предусмотренных п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

З.Н.Семина

Советник налоговой службы РФ

III ранга

22.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация осуществляет тиражирование и реализацию кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Полученная прибыль направляется на процесс тиражирования другой кинопродукции, также получившей удостоверение национального фильма. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно п.6 ст.6 Закона РФ N 2116-1? >
Вопрос: Как в целях налогообложения следует учитывать суммы, полученные из бюджета на покрытие убытков за предыдущие отчетные периоды организациями ЖКХ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.