Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключила договор с ООО на проведение исследовательских работ. После проведения исследований исполнителем представлен отчет и подписан акт выполнения работ. При этом исполнитель счет-фактуру выдает с отметкой "Без налога (НДС)". По мнению ООО, данные услуги не подлежат обложению НДС. По мнению организации, данной льготой вправе воспользоваться только научные учреждения. Правомерна ли позиция организации? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация заключила договор с другим юридическим лицом (ООО) на проведение исследовательских работ для улучшения производимой организацией продукции. После проведения исследований исполнителем представлен отчет и подписан акт выполнения работ. При этом из расчетных документов следует, что исполнитель не предъявляет организации сумму НДС и счет-фактуру выдает с отметкой "Без налога (НДС)". По мнению исполнителя (ООО), данные услуги не подлежат обложению НДС. По мнению организации, данной льготой вправе воспользоваться только научные учреждения. Правомерна ли позиция организации?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 262 Налогового кодекса РФ расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

В рассматриваемом случае организация заключила договор на проведение НИОКР с другим юридическим лицом.

Согласно п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ).

При этом в соответствии с п. 5 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Как следует из Письма ФНС России от 15.03.2006 N ММ-6-03/274@, которое согласовано с Минфином России, под учреждением науки (научной организацией), в том числе в целях применения НДС, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, подтвердившая в указанном порядке факт осуществления в качестве основной деятельности научной и (или) научно-технической деятельности (п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике").

Таким образом, если в рассматриваемом случае исполнитель НИОКР подтвердил факт осуществления в качестве основной деятельности научной и (или) научно-технической деятельности, то он вправе не облагать свои услуги на основании пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ и выставлять счета-фактуры с отметкой "Без налога (НДС)" (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Г.А.Ковальчук

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

16.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация в 2006 г. заключила договор со специализированной фирмой на проведение научно-исследовательских работ. Акты подписаны в декабре 2006 г. При этом из отчета фирмы-исполнителя следует, что НИОКР не дали положительного результата. Каков порядок списания расходов на НИОКР при исчислении налога на прибыль в 2007 г., учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка ООО, по результатам которой были доначислены суммы НДС. С общества взысканы налоговые санкции, предусмотренные п. 1 ст. 122 НК РФ. В решении указывается, что отсутствие в счете-фактуре надлежащих КПП покупателя и продавца является обстоятельством, препятствующим применению вычетов по НДС. Правомерны ли действия налоговых органов? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.