Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Закрытое акционерное общество (ЗАО) было реорганизовано в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Каков порядок представления налоговой декларации и исполнения обязанности по уплате налогов? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.02.2007 N 09-14/014324)



Текст письма опубликован

"Московский налоговый курьер", 2007, N 7

Вопрос: Закрытое акционерное общество (ЗАО) было реорганизовано в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Каков порядок представления налоговой декларации и исполнения обязанности по уплате налогов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 февраля 2007 г. N 09-14/014324

В соответствии с п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

На основании п. 2 ст. 55 НК РФ если организация была создана после начала календарного года, то первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. Днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.

Правила, предусмотренные п. п. 2 и 3 ст. 55 НК РФ, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика (п. 4 ст. 55 НК РФ).

Таким образом, если организация создана до начала календарного (отчетного) года, она обязана представить налоговую отчетность по налогам, у которых налоговый период год, с начала года, а также за период до дня завершения ликвидации.

В соответствии с п. 1 ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном этой статьей.

Пунктом 2 ст. 50 НК РФ определено, что исполнение обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

На правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него ст. 50 НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.

Согласно п. 3 ст. 50 НК РФ реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо (п. 9 ст. 50 НК РФ).

Следовательно, в случае неуплаты налогоплательщиком при его ликвидации налогов, пеней, а также штрафных санкций, наложенных на него до завершения ликвидации, обязанность по уплате налогов переходит к его правопреемнику.

Руководитель Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

Н.В.СИНИКОВА

15.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Налоговая инспекция выявила факт оказания услуг предпринимателем без применения ККТ, выразившийся в том, что выдан чек без указания его ИНН и фискального номера ККТ. При этом инспекция вынесла определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.5 КоАП РФ. Вправе ли индивидуальный предприниматель обжаловать данное определение? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.02.2007 N 09-17/024332) >
Вопрос: ...Организация А - лизингополучатель заключила договор лизинга (срок действия 9 лет) с организацией Б - лизингодателем. По окончании договора лизинга организация А приобрела у организации Б лизинговое имущество, которое в дальнейшем согласно договору купли-продажи было продано организации В. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль у организации-лизингополучателя этого имущества? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.02.2007 N 09-14/014329)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.