Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сельскохозяйственное предприятие, производящее продукцию путем переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства, заявило льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.5 ст.1 Закона РФ N 2116-1. Налоговый орган доначислил налог на прибыль, считая, что предприятие необоснованно занизило налогооблагаемую прибыль. Правомерно ли это?



Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие, не относящееся к сельскохозяйственным предприятиям индустриального типа, производит масло крестьянское и сыр голландский путем переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства - молока коровьего. В соответствии с п.5 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятие заявило льготу по налогу. Однако налоговый орган при камеральной проверке доначислил налог на прибыль, считая, что предприятие необоснованно занизило налогооблагаемую прибыль. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: В соответствии с п.5 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

При определении сельскохозяйственной продукции следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, введенным в действие с 01.07.1994.

Согласно вышеупомянутому классификатору к продукции животноводства (код 98 0000) относится, в частности, молоко молочного и мясного скота. Такие же продукты, как сливки, сметана, творог, кефир, сыры и масло относятся к продукции молочной и маслосыродельной промышленности (код 92 2000).

При этом сыры и масло являются продуктами переработки промышленной продукции в отличие от сливок, сметаны, кефира, творога, которые получаются в результате переработки молока, относящегося к продукции сельского хозяйства.

Учитывая изложенное и руководствуясь положениями Закона Российской Федерации N 2116-1, не подлежит налогообложению прибыль от реализации произведенной предприятием сельскохозяйственной продукции (в данном случае - молока), а также произведенной и переработанной предприятием собственной сельхозпродукции - молочной продукции: молока, сливок, сметаны, творога, кефира.

Прибыль от реализации масла и сыра не является прибылью от реализации переработанной сельскохозяйственной продукции, поскольку, как уже излагалось выше, сыры и масло являются продукцией переработки промышленной продукции.

В связи с этим прибыль, полученная от производства и реализации этой продукции, подлежит при налогообложении уменьшению на сумму расчетной прибыли от производства сельскохозяйственной продукции и переработки сельскохозяйственного сырья, определяемой исходя из удельного веса затрат на производство и переработку сельхозсырья в общих затратах промышленной продукции.

Изложенное также подтверждается п.2.9 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной Приказом МНС России от 15.06.2000 N БГ-3-02/231 (зарегистрирован в Минюсте России 14.09.2000 N 2381).

С.А.Крючков

Советник налоговой службы

I ранга

22.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ГНИ предъявляет требование к организации об уплате сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний по ставке стократного установленного законом размера ММОТ, мотивируя это тем, что этой коммерческой организацией в течение отчетного года не велась хозяйственная деятельность. Правомерно ли это? >
Вопрос: ...Каким органом местного самоуправления должны быть утверждены нормативы в целях применения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1, в случае если налогоплательщик находится на территории одного субъекта РФ, а находящиеся на его балансе объекты соцкультсферы и жилье - на территории другого субъекта?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.