Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В результате проведения камеральной налоговой проверки налоговым органом было принято решение о неправомерности применения организацией налогового вычета по НДС по консультационным услугам, оказанным организации. Отказ в принятии к вычету НДС налоговый орган мотивировал тем, что эти услуги не являются экономически оправданными. Правомерно ли решение налогового органа в данном случае? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: В результате проведения камеральной налоговой проверки налоговым органом было принято решение о неправомерности применения организацией налогового вычета по НДС по консультационным услугам, оказанным организации. Отказ в принятии к вычету НДС налоговый орган мотивировал тем, что эти услуги не являются экономически оправданными. Правомерно ли решение налогового органа в данном случае?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Учитывая изложенное, момент предъявления сумм налога к вычету связан с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг), их фактической оплатой (включая сумму налога), а также с целью их приобретения.

Подпунктом 15 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на консультационные и иные аналогичные услуги отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 07.07.2006 по делу N А42-4617/2005 указал, что поскольку расходы на консультационные услуги являются общехозяйственными, следует признать правильным предъявление указанных сумм к вычету как по внутренним оборотам, так и по экспортным. Более того, в налоговом законодательстве отсутствуют условия о том, что вычеты не могут предъявляться до тех пор, пока расходы не принесут реальных доходов.

Аналогичная позиция содержится также в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 07.07.2006 N А42-1379/2005, от 29.05.2006 N А42-821/05-20, от 28.11.2005 N А42-1378/2005-29.

Таким образом, решение налогового органа в данном случае неправомерно.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

13.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц выплаты работникам в счет возмещения затрат на прохождение предусмотренного законодательством первичного медицинского осмотра при поступлении на работу? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007) >
Вопрос: ...Организация приобрела земельный участок. Для целей исчисления налога на прибыль она вправе признавать расходы на приобретение права на земельный участок расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов. Следует ли ей отразить в учетной политике срок, в течение которого будут погашаться указанные расходы? (Письмо Минфина РФ от 14.02.2007 N 03-03-06/1/95)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.