|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организацией заключен договор сроком на два года с медицинским учреждением, предусматривающий оплату медицинских расходов застрахованных сотрудников организации. В течение года из организации увольняется несколько сотрудников. Должна ли организация производить перерасчет налоговой базы по ЕСН по причине их увольнения и выбытия из штата организации с досрочным прекращением договоров добровольного личного страхования? (Консультация эксперта, УФНС РФ по г. Москве, 2007)
Вопрос: Организацией заключен договор сроком на два года с медицинским учреждением, предусматривающий оплату медицинских расходов застрахованных сотрудников организации. В течение года из организации увольняется несколько сотрудников. Должна ли организация производить перерасчет налоговой базы по ЕСН по причине их увольнения и выбытия из штата организации с досрочным прекращением договоров добровольного личного страхования?
Ответ: Согласно пп. 7 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению ЕСН, в частности, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц. Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в Российской Федерации определены Законом Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1. Статьями 1 и 2 вышеуказанного Закона установлено, что добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным, при этом страхователями выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или (и) предприятия, представляющие интересы граждан. Согласно ст. ст. 4 и 23 вышеназванного Закона договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией и он должен содержать перечень медицинских услуг, соответствующих программам добровольного медицинского страхования, а также численность застрахованных. На практике страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников на момент заключения договора. Указанные списки могут изменяться по согласованию сторон в течение срока действия договора при увольнении работника (последний теряет право на оплату предусмотренных договором услуг), а также при поступлении на работу нового работника, который приобретает право на оплату предусмотренных договором медицинских услуг согласно трудовому законодательству. В соответствии с п. 4 Инструкции по ведению страхового медицинского полиса (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.1992 N 41) при увольнении работающего гражданина администрация предприятия обязана получить у него выданный ему страховой медицинский полис. Так как при увольнении сотрудника в период срока действия договора и, соответственно, исключения его из списка застрахованных работников, не происходит прекращения действия заключенного коллективного договора медицинского страхования между страхователем и страховой медицинской организацией, то налоговая база по ЕСН и общая сумма страховых взносов по данному договору не пересчитывается.
В.П.Колодий
Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса 12.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |