Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией заключен договор сроком на два года с медицинским учреждением, предусматривающий оплату медицинских расходов застрахованных сотрудников организации. В течение года из организации увольняется несколько сотрудников. Должна ли организация производить перерасчет налоговой базы по ЕСН по причине их увольнения и выбытия из штата организации с досрочным прекращением договоров добровольного личного страхования? (Консультация эксперта, УФНС РФ по г. Москве, 2007)



Вопрос: Организацией заключен договор сроком на два года с медицинским учреждением, предусматривающий оплату медицинских расходов застрахованных сотрудников организации. В течение года из организации увольняется несколько сотрудников. Должна ли организация производить перерасчет налоговой базы по ЕСН по причине их увольнения и выбытия из штата организации с досрочным прекращением договоров добровольного личного страхования?

Ответ: Согласно пп. 7 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению ЕСН, в частности, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.

Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в Российской Федерации определены Законом Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1.

Статьями 1 и 2 вышеуказанного Закона установлено, что добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным, при этом страхователями выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или (и) предприятия, представляющие интересы граждан.

Согласно ст. ст. 4 и 23 вышеназванного Закона договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией и он должен содержать перечень медицинских услуг, соответствующих программам добровольного медицинского страхования, а также численность застрахованных.

На практике страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников на момент заключения договора. Указанные списки могут изменяться по согласованию сторон в течение срока действия договора при увольнении работника (последний теряет право на оплату предусмотренных договором услуг), а также при поступлении на работу нового работника, который приобретает право на оплату предусмотренных договором медицинских услуг согласно трудовому законодательству.

В соответствии с п. 4 Инструкции по ведению страхового медицинского полиса (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.1992 N 41) при увольнении работающего гражданина администрация предприятия обязана получить у него выданный ему страховой медицинский полис.

Так как при увольнении сотрудника в период срока действия договора и, соответственно, исключения его из списка застрахованных работников, не происходит прекращения действия заключенного коллективного договора медицинского страхования между страхователем и страховой медицинской организацией, то налоговая база по ЕСН и общая сумма страховых взносов по данному договору не пересчитывается.

В.П.Колодий

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

12.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Гражданин купил в церковной лавке сувениры религиозного содержания в подарок, при этом кассовые чеки не пробивались и не выдавались. В связи с этим возникает вопрос: какие товары могут продаваться в церковных лавках как предметы религиозного культа за наличный расчет без применения контрольно-кассовой техники? (Консультация эксперта, УФНС РФ по г. Москве, 2007) >
Вопрос: ...Федеральная служба государственной статистики разрабатывает и ведет в установленном порядке общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации в установленной сфере деятельности. Вправе ли налоговые органы пользоваться кодами ОКВЭД, полученными по запросам из государственных органов статистики, для внесения в ЕГРЮЛ при отсутствии указанных кодов в документах, представленных организациями в налоговый орган? (Консультация эксперта, УФНС РФ по г. Москве, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.