|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация - плательщик НДС, осуществляет деятельность в сфере розничной и оптовой торговли. Деятельность в сфере розничной торговли переведена на уплату ЕНВД. При приобретении товаров, предназначенных для реализации как оптом, так и в розницу, вычет сумм НДС производится в полном объеме. В следующих налоговых периодах исходя из фактической розничной реализации товаров производится восстановление НДС. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: Организация - плательщик НДС, осуществляет деятельность в сфере розничной и оптовой торговли. Деятельность в сфере розничной торговли переведена на уплату ЕНВД, и, соответственно, операции по реализации товаров в розницу НДС не облагаются. При приобретении товаров, предназначенных для реализации как оптом, так и в розницу, вычет сумм НДС производится в полном объеме. В следующих налоговых периодах исходя из фактической розничной реализации товаров производится восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету. Правомерно ли такое восстановление сумм налога в налоговых периодах, в которых определяются объемы розничной реализации?
Ответ: Пунктом 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены обязанность и порядок ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) налогоплательщиками, осуществляющими операции по реализации товаров (работ, услуг), как подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемые этим налогом. Так, согласно данному порядку суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 Кодекса, а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, учитываются в стоимости этих товаров согласно п. 2 ст. 170 Кодекса. При этом в отношении указанных сумм налога раздельный учет должен вестись налогоплательщиками в каждом налоговом периоде. В случае отсутствия раздельного учета суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включаются. Налогоплательщики, осуществляющие операции, как подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемые этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) обязаны вести в аналогичном порядке. Таким образом, если налогоплательщик, осуществляющий реализацию товаров, как подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, вычеты сумм налога по товарам, приобретенным для указанных операций, производит в полном объеме, а в следующих налоговых периодах определяет фактическую сумму налога, на которую имел право на вычет, то им не соблюдается вышеуказанная обязанность по ведению раздельного учета, и, соответственно, указанные вычеты сумм налога произведены неправомерно. В связи с этим такому налогоплательщику следует произвести корректировку налоговых вычетов путем уменьшения ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость, внеся соответствующие изменения в книгу покупок. Согласно п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Учитывая изложенное, данный налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором производились вычеты налога по приобретенным товарам.
Е.Н.Вихляева Главный специалист-эксперт отдела косвенных налогов
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 09.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |