Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Общероссийская общественная организация инвалидов хочет оказать в соответствии с п.8 ст.217 НК РФ физическому лицу в связи с его тяжелым материальным положением единовременную благотворительную материальную помощь в размере 5 тыс. руб. Какие налоговые обязательства в результате данных сделок возникнут у физического лица и у общественной организации инвалидов?



Вопрос: Общероссийская общественная организация инвалидов хочет оказать в соответствии с п.8 ст.217 НК РФ физическому лицу в связи с его тяжелым материальным положением единовременную благотворительную материальную помощь в размере 5 тыс. руб.

1. Какие налоговые обязательства в результате данных сделок возникнут у физического лица?

2. Какие налоговые обязательства в результате данных сделок возникнут у ООО?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 ноября 2001 г. N 04-04-06/476

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с п.8 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения, в частности, освобождаются суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах) зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), включенными в перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации. В связи с отсутствием в настоящее время перечня благотворительных организаций, утвержденного Правительством Российской Федерации, все выплаты единовременной материальной помощи, осуществляемые благотворительными организациями, подлежат налогообложению по ставке 13%.

2. В соответствии с п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения для налогоплательщиков - работодателей: организаций; индивидуальных предпринимателей; родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянских (фермерских) хозяйств (кроме физических лиц) признаются:

выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе:

вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам;

выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.

Из смысла данной нормы следует, что безвозмездные выплаты, производимые в пользу физических лиц, в том числе и благотворительными организациями, могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения единым социальным налогом. Однако мы полагаем, что распространение данной нормы на выплаты благотворительных организаций, осуществляемые в пользу лиц, нуждающихся в социальной защите, является несправедливым. По нашему мнению, выплаты, производимые в пользу физических лиц в виде благотворительной помощи благотворительными организациями, не следует включать в налоговую базу для исчисления единого социального налога. Правовое урегулирование данного вопроса будет достигнуто после внесения в п.1 ст.236 Кодекса поправок, предусмотренных проектом федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", принятого Государственной Думой в первом чтении 11 октября 2001 г.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Научная организация выполняет НИОКР и привлекает соисполнителей для выполнения отдельных работ. Учетная политика в целях налогообложения по мере оплаты. Может ли организация стоимость работ, выполненных соисполнителями и принятых согласно актам сдачи - приемки работ, но не оплаченных на 01.10.2001, отнести на затраты и учесть их при исчислении налога на прибыль? >
Вопрос: ...Могут ли организации, учредителями (участниками) которых являются религиозные объединения (организации), осуществляющие производство и реализацию религиозной литературы, которая включена в Перечень предметов религиозного назначения, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.03.2001 N 251, воспользоваться льготой, предусмотренной пп.1 п.3 ст.149 НК РФ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.