Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Научная организация выполняет НИОКР и привлекает соисполнителей для выполнения отдельных работ. Учетная политика в целях налогообложения по мере оплаты. Может ли организация стоимость работ, выполненных соисполнителями и принятых согласно актам сдачи - приемки работ, но не оплаченных на 01.10.2001, отнести на затраты и учесть их при исчислении налога на прибыль?



Вопрос: Научная организация выполняет научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы (НИОКР).

Для выполнения отдельных работ с согласия заказчика организация привлекает соисполнителей. Работы по заказам, в которых участвовали соисполнители на 01.10.2001, сданы заказчику.

Согласно учетной политике налогообложение прибыли осуществляется по мере оплаты.

Может ли организация стоимость работ, выполненных соисполнителями и принятых согласно актам сдачи - приемки работ, но не оплаченных на 01.10.2001, отнести на затраты и учесть их при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 ноября 2001 г. N 04-02-05/1/205

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

С 01.01.2000 затраты организации в бухгалтерском учете определяются на основании Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н.

Вместе с тем для целей налогообложения затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), определяются на основании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), и принятых в соответствии с ним отраслевых особенностей состава затрат.

Учитывая, что в соответствии с п.29 Типовых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно - технической продукции, утвержденных Приказом Министерства науки и технической политики от 15.06.1994 N ОР-22-2-46, включение затрат на оплату работ, выполняемых сторонними учреждениями, в себестоимость научно - технической продукции по соответствующему договору (заказу) осуществляется после их фактической приемки и оплаты, в целях определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на себестоимость выполняемых научно - технических работ, по нашему мнению, следует относить только затраты по принятым и оплаченным договорам с контрагентами (соисполнителями).

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

22.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Муниципальному унитарному предприятию выделены средства из бюджета на частичное покрытие затрат на содержание сетей наружного освещения. Финансирование осуществлялось на основании смет, утверждаемых главой администрации города. В сметах и в платежных поручениях НДС не выделялся. Требуется ли начисление НДС на сумму денежных средств, полученных из бюджета? >
Вопрос: ...Общероссийская общественная организация инвалидов хочет оказать в соответствии с п.8 ст.217 НК РФ физическому лицу в связи с его тяжелым материальным положением единовременную благотворительную материальную помощь в размере 5 тыс. руб. Какие налоговые обязательства в результате данных сделок возникнут у физического лица и у общественной организации инвалидов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.