Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, осуществляет в 2006 г. уплату налога в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ, однако не уведомляет об этом налоговые органы. Начисляется ли пеня на суммы налога на прибыль, не уплачиваемые в 2006 г. по месту нахождения тех обособленных подразделений, через которые налогоплательщик не осуществляет указанную уплату? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



Вопрос: Налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ осуществляет в 2006 г. уплату налога в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ, однако не уведомляет об этом налоговые органы. Начисляется ли пеня на суммы налога на прибыль организаций, не уплачиваемые в 2006 г. по месту нахождения тех обособленных подразделений, через которые налогоплательщик не осуществляет указанную уплату?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пеней признается установленная указанной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Причитающиеся суммы налогов определяются на основании налоговой декларации, поскольку п. 1 ст. 80 Кодекса определено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 Кодекса если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

При этом Письмом ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-02/916@ установлено, что по месту нахождения обособленных подразделений, через которые уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации производиться не будет, декларации по налогу на прибыль организаций не представляются.

Об этом же говорится в п. 1 Письма Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132: если с 1 января 2006 г. налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, перешел на уплату налога на прибыль в бюджет данного субъекта Российской Федерации через одно из обособленных подразделений (далее - ответственное обособленное подразделение), то декларации, составленные по группе указанных обособленных подразделений, представляются в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения организации.

В связи с этим можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае на суммы названного налога, не уплачиваемые по месту нахождения обособленных подразделений, через которые налогоплательщик не осуществляет указанную уплату, пеня не начисляется, поскольку по указанному месту названные декларации не представляются, и поэтому соответствующие суммы налога не начисляются (то есть не определяются суммы налога, причитающиеся к уплате).

Однако этот вывод неверен, поскольку не учитывается следующее.

Пунктом 2 ст. 286 Кодекса предусмотрено, что сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода (п. 1 ст. 287 Кодекса).

Это означает, что в рассматриваемом случае для налогоплательщиков, для которых в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 285 Кодекса отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, определяются причитающиеся к уплате суммы налогов по срокам 30 января, 28 февраля и 28 марта 2006 г.

В связи с изложенным в рассматриваемом случае на суммы налога, не уплачиваемые в 2006 г. по месту нахождения тех обособленных подразделений, через которые налогоплательщик не осуществляет вышеуказанную уплату, пеня начисляется.

А.А.Альферович

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

07.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О принятии к вычету НДС, уплаченного налоговым агентом за счет собственных средств при приобретении услуг у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика. (Письмо Минфина РФ от 07.02.2007 N 03-07-08/13) >
Вопрос: Вправе ли регистрирующие (налоговые) органы применять к должностным лицам организаций административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, за несвоевременное представление сведений о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.