Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просьба разъяснить порядок применения НДС с авансов, получаемых издательствами средств массовой информации в 2001 г. за подписку на 2002 г.



Вопрос: Просьба разъяснить порядок применения НДС с авансов, получаемых издательствами средств массовой информации в 2001 г. за подписку на 2002 г.

Ответ: В соответствии с п.2 ст.153 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг).

Пунктом 1 ст.162 Кодекса установлено, что налоговая база, определяемая в соответствии со ст.153 - 158 Кодекса, определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом положения указанного пункта не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с положениями ст.149 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.2 ст.39 Кодекса момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяется в соответствии с частью второй Кодекса.

Согласно ст.167 Кодекса датой реализации товаров (работ, услуг) в целях обложения налогом на добавленную стоимость для организаций, принявших учетную политику "по отгрузке", является как наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг); день оплаты товаров (работ, услуг).

Таким образом, при получении налогоплательщиком авансов и предоплат в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) дата поступления этих средств на счет налогоплательщика в целях применения вышеуказанной статьи Кодекса является датой реализации товаров (работ, услуг).

Предусмотренные пп."э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", пп.17 и 21 п.3 ст.149 Кодекса льготы по продукции средств массовой информации на основании Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" утрачивают свою силу с 01.01.2002.

Следовательно, суммы, получаемые издательствами средств массовой информации в 2001 г. за подписку на 2002 г., не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, в 2002 г. при реализации продукции средств массовой информации в адрес подписчиков у издательств не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость со стоимости ранее оплаченной продукции.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), израсходованных на производство вышеуказанной продукции, к вычету не принимаются, а включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (налога на доходы физических лиц), на основании пп.1 п.2 ст.170 Кодекса.

А.И.Черный

Советник налоговой службы

II ранга

22.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Редакция газеты просит дать разъяснения по следующему вопросу: сохраняются ли в 2002 г. ранее предоставляемые льготы редакциям при начислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. >
Вопрос: ...Муниципальному унитарному предприятию выделены средства из бюджета на частичное покрытие затрат на содержание сетей наружного освещения. Финансирование осуществлялось на основании смет, утверждаемых главой администрации города. В сметах и в платежных поручениях НДС не выделялся. Требуется ли начисление НДС на сумму денежных средств, полученных из бюджета?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.