![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: О сохранении трудового договора при реорганизации юридического лица - работодателя и о преимущественном праве отдельных категорий работников на оставление на работе при сокращении численности штата работников. (Письмо Роструда от 05.02.2007 N 276-6-0)
Текст письма опубликован "Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 4 "Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2007, N 10 "Официальные документы в образовании", 2007, N 8
Вопрос: О сохранении трудового договора при реорганизации юридического лица - работодателя и о преимущественном праве отдельных категорий работников на оставление на работе при сокращении численности штата работников.
Ответ: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 5 февраля 2007 г. N 276-6-0
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) сама по себе не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Однако реорганизация может сопровождаться фактическим сокращением численности или штата работников организации. При этом, как правило, изменяется штатное расписание, в него могут вводиться новые структурные подразделения, должности, отдельные должности могут из него исключаться. В этом случае можно говорить не о приоритетном праве приема на работу сотрудников, а о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется. В этом случае изменяются условия трудового договора, о чем работник не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме. Если он согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются.
Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ 05.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |