![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В унифицированной форме N Т-7 "График отпусков", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, нет графы "Подпись работника". Каким образом можно ознакомить работника с графиком отпусков? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: В унифицированной форме N Т-7 "График отпусков", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, нет графы "Подпись работника". Каким образом можно ознакомить работника с графиком отпусков?
Ответ: Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя под роспись знакомить работников с графиком отпусков до его утверждения. В силу ч. 2 и 3 ст. 123 ТК РФ, как только руководитель организации поставит свою подпись в грифе утверждения, его положения станут обязательными для работников. Что касается доведения графика отпусков до сведения всех работников (путем вывешивания его в удобном для ознакомления месте и пр.), то такая обязанность ранее вменялась работодателю в силу п. 20 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 N 213. На сегодняшний день положения этого пункта противоречат ТК РФ в части порядка и сроков утверждения графика отпусков, и работодатель самостоятельно решает, следует ли знакомить работников с графиком отпусков после его утверждения и каким способом (путем персонального ознакомления каждого работника с графиком отпусков, вывешивания копии графика в доступном месте, направлением выписок из него по подразделениям или др.). Часть 3 ст. 123 ТК РФ требует от работодателя извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. Только эту информацию в соответствии с ТК РФ работодатель обязан довести до работника и именно в указанные сроки. Формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно, это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости, заблаговременная подготовка проектов приказов (распоряжений) о предоставлении отпусков и ознакомление с ними работников не позднее чем за две недели до начала отпуска, др. Обязанность по информированию работников о времени начала их отпусков работодатель может выполнить и другим способом, в частности, путем ознакомления работников в установленные в ч. 3 ст. 123 ТК РФ сроки с графиком отпусков. Для этого в унифицированную форму N Т-7, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004, вносится дополнение - включается столбец 11, предназначенный специально для отметок работника о том, что ему известна дата начала отпуска (в заголовке таблицы могут использоваться следующие формулировки: "С графиком ознакомлен. Дата. Подпись работника" или "О времени начала отпуска извещен. Дата. Подпись работника"). Правом вводить дополнительные реквизиты в утвержденные унифицированные формы работодатель наделен Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20. Вносимые в форму N Т-7 изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации (например, приказом руководителя организации).
Л.В.Щур-Труханович Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 31.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |