![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Может ли быть отгул продолжительностью 4 часа (например, если работник проработал в выходной день всего 4 часа, то разрешить ему явку на работу на 4 часа позже) или отгул всегда означает полный день отдыха? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: Может ли быть отгул продолжительностью 4 часа (например, если работник проработал в выходной день всего 4 часа, то разрешить ему явку на работу на 4 часа позже) или отгул всегда означает полный день отдыха?
Ответ: В трудовом законодательстве понятие "отгул" применяется для обозначения дней отдыха, предоставляемых работнику в качестве компенсации за совершение определенных действий (например, за работу в выходной и (или) нерабочий день). Непосредственно в Трудовом кодексе РФ данное понятие не употребляется, и гарантии, предусматриваемые для работников, привлекаемых к работе на определенных условиях, именуются "днями отдыха" или "временем отдыха". Согласно ч. 3 ст. 153 ТК РФ вместо повышенной оплаты за работы в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. Содержание данной гарантии предполагает, что работник в день отдыха вообще не выходит на работу. Возложение на работодателя обязанности предоставить работнику полный день отдыха представляется обоснованным, поскольку вне зависимости от того, сколько времени работник отработал в свой выходной или нерабочий праздничный день - 1, 4 или 8 часов, он не смог в полной мере реализовать свое право на отдых, гарантированное ему ТК РФ. Предоставление времени отдыха пропорционально времени, отработанному в условиях, отклоняющихся от нормальных, предусмотрено ТК РФ только для случаев привлечения работника к сверхурочной работе. Согласно ч. 1 ст. 152 ТК РФ по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением ему дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно; условия предоставления указанного времени отдыха должны определяться в коллективном договоре, локальном нормативном акте или индивидуальном акте о привлечении работника к сверхурочной работе.
Л.В.Щур-Труханович Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 31.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |