Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О разрешении споров по вопросу о зачете (возврате) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в судебном порядке до момента определения законодательством РФ уполномоченного органа, который должен производить зачет (возврат) указанных сумм. (Письмо Минфина РФ от 29.01.2007 N 03-02-07/1-22)



Вопрос: О разрешении споров по вопросу о зачете (возврате) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в судебном порядке до момента определения законодательством РФ уполномоченного органа, который должен производить зачет (возврат) указанных сумм.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 января 2007 г. N 03-02-07/1-22

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о зачете сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются налогом и сбором, которые определены Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

Поскольку страховые взносы на обязательное пенсионное страхование имеют иную природу, отличную от налога, то на них не распространяются нормы ст. 78 Кодекса, которой регламентируется порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафов.

Статьей 25 Закона N 167-ФЗ возлагается на налоговые органы обязанность только по осуществлению контроля за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующем деятельность налоговых органов.

В связи с тем что Законом N 167-ФЗ не определен уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) сумм излишне уплаченных страховых взносов, а также порядок проведения зачета (возврата), споры по вопросу о зачете (возврате) указанных сумм в настоящее время разрешаются в судебном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Об отнесении к расходам в целях исчисления налога на прибыль расходов организации на оплату труда работников, состоящих в ее штате, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам подряда, при условии, что они не подразумевают выполнения работ, оказываемых в рамках трудовых договоров, и об отнесении вознаграждений по указанным договорам к объекту налогообложения по ЕСН. (Письмо Минфина РФ от 29.01.2007 N 03-03-06/4/7) >
Вопрос: Об учете для целей исчисления налога на прибыль расходов на оплату ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем. (Письмо Минфина РФ от 29.01.2007 N 03-03-06/4/6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.