|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Об отсутствии оснований для учета в составе доходов при применении УСН доходов в виде имущества, имеющего денежную оценку и полученного в виде взноса в уставный капитал, и об отнесении к расходам сумм оплаты услуг телефонной связи, относящихся к арендованному телефонизированному помещению, если по договору аренды данные расходы оплачивает арендатор. (Письмо Минфина РФ от 26.01.2007 N 03-11-04/2/20)
Вопрос: Об отсутствии оснований для учета в составе доходов при применении УСН доходов в виде имущества, имеющего денежную оценку и полученного в виде взноса в уставный капитал, и об отнесении к расходам сумм оплаты услуг телефонной связи, относящихся к арендованному телефонизированному помещению, если по договору аренды данные расходы оплачивает арендатор.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 26 января 2007 г. N 03-11-04/2/20
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов и расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).
Таким образом, при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются доходы в виде имущества, имеющего денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации. В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть расходы по оплате почтовых, телефонных, телеграфных и других подобных услуг. При этом расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Таким образом, в том случае, если согласно договору, заключенному между арендодателем и арендатором, предусмотрено, что оплату услуг телефонной связи, относящихся к сданному в аренду телефонизированному помещению, фактически оплачивает арендатор, то такие расходы при соответствии их критериям п. 1 ст. 252 Кодекса могут быть учтены для целей налогообложения только у арендатора.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 26.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |