Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Пунктом 20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, предоставлена возможность использования малым предприятием кассового метода учета доходов и расходов. Вправе ли малое предприятие использовать кассовый метод в целях налогообложения?



Вопрос: Наше предприятие является малым предприятием в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ". В соответствии с указанным Законом 21 декабря 1998 г. был принят Приказ Минфина России N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства".

Пунктом 20 Типовых рекомендаций предоставлена возможность использования малым предприятием кассового метода учета доходов и расходов.

Имеем ли мы право использовать кассовый метод в целях налогообложения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 ноября 2001 г. N 04-02-05/1/203

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.1998 N 64н и сообщает следующее.

В соответствии с Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.1998 N 64н и разработанными в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", субъектам малого предпринимательства при учете доходов и расходов разрешено не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Малое предприятие вправе использовать кассовый метод учета доходов и расходов.

Уместно напомнить, что в соответствии с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации", предусмотренная ст.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

В соответствии с названной главой Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 г. предусмотрен переход на обязательное применение метода начисления для определения момента принятия доходов и расходов всеми организациями. Вместе с тем организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысит одного миллиона рублей за каждый квартал (т.е. в год - не более 4 млн руб.), вправе определять доходы и расходы по кассовому методу.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

21.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли округлить сумму подлежащего уплате единого социального налога до целых рублей? >
Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и занимаюсь оптовой и розничной торговлей. В части оптовой торговли оплачиваю патент, в части розничной уплачиваю единый налог на вмененный доход. Каков порядок применения НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.