Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений в случае, если: а) оплата стоимости закупаемого оборудования и строительных работ произведена в 2001 г., а принятие к учету произведено в 2002 г.; б) оплата стоимости закупаемого оборудования и строительных работ произведена в 2002 г., а принятие к учету произведено в 2001 г.?



Вопрос: По нашему мнению, в соответствии с п.7 Письма МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "О разъяснении отдельных вопросов по применению налогового законодательства о налогообложении прибыли юридических лиц" в случае, если:

- оплата стоимости закупаемого оборудования и строительных работ произведена в 2001 г., а принятие оборудования и выполненных строительных работ к учету произведено в 2002 г., то льгота предоставляется по налоговой декларации за 2001 г. Предполагается, что оборудование будет оприходовано за период с 1 января по 1 июля 2002 г.;

- оплата стоимости закупаемого оборудования и строительных работ произведена в 2002 г., а принятие к учету оборудования и выполненных строительных работ произведено в 2001 г., то льгота не предоставляется, так как она не предусмотрена гл.25 Налогового кодекса РФ. Просим разъяснить наше понимание проблемы.

Ответ: По вопросу предоставления льготы по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в случаях, когда организация произвела фактические затраты по приобретению основных фондов и отражение их стоимости в разных отчетных периодах, следует руководствоваться п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "О разъяснении отдельных вопросов по применению налогового законодательства о налогообложении прибыли юридических лиц", согласованному с Минфином России.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с введением в действие с 1 января 2002 г. настоящего Федерального закона утрачивают силу положения Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), в том числе и пп."а" п.1 ст.6.

Учитывая изложенное, с введением в действие гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации организация, принявшая к учету оборудование и выполненные строительные работы, произведенные в 2001 г., но осуществившая оплату стоимости последних в 2002 г., утрачивает право пользования льготой по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений, предусмотренной нормами Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

О.В.Светлова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

20.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Какие расходы на рекламу следует относить к прочим видам рекламы? Правильно ли мы понимаем, что для целей налогообложения без ограничений принимаются к вычету расходы на рекламу, предусмотренные п.4 ст.264 гл.25 НК РФ, принятой Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ? >
Вопрос: ...Просим дать разъяснение: должна ли начисляться пеня по дополнительным авансовым взносам в бюджет налога на прибыль, уплаченным в пятидневный срок после представления в налоговый орган дополнительной (уточненной) справки об авансовых взносах в бюджет по налогу на прибыль.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.