Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Какие расходы на рекламу следует относить к прочим видам рекламы? Правильно ли мы понимаем, что для целей налогообложения без ограничений принимаются к вычету расходы на рекламу, предусмотренные п.4 ст.264 гл.25 НК РФ, принятой Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ?



Вопрос: Согласно пп.28 п.1 ст.264 НК РФ расходы на рекламу относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, с учетом п.4 данной статьи, в котором перечислены виды рекламных расходов и сказано, что:

"Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также на прочие виды рекламы, осуществленные им в течение налогового (отчетного) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента от выручки, определяемой в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса".

Правильно ли мы понимаем, что без ограничений принимаются к вычету расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети; расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов; расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях; расходы на оформление витрин, выставок - продаж, комнат образцов и демонстрационных залов; на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании в витринах?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2001 г. N 04-02-05/1/202

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Федеральным законом от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" дано понятие рекламы, применяемое в целях указанного Федерального закона. Определено, что реклама - распространение в любой форме, с помощью любых средств информации о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

В соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, принятой Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ (пп.28 п.1 ст.264), к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений, установленных п.4 указанной статьи.

Согласно п.4 ст.264 к расходам организации на рекламу в целях гл.25 относятся:

расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок - продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Необходимо отметить, что указанные расходы на рекламу для целей налогообложения принимаются без ограничения.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также на прочие виды рекламы, осуществленные в течение налогового (отчетного) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки, определяемой в соответствии со ст.249 указанного Кодекса.

К прочим видам рекламы следует относить расходы на рекламу, за исключением расходов на рекламу, предусмотренных абз.2 - 4 п.4 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации, принимаемых для целей налогообложения без ограничения.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

20.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право предприятие, не полностью перечислившее в бюджет налог на доходы организаций, т.е. имеющее недоимку по данному платежу, предоставлять своим работникам льготы по налогу на доходы физических лиц при оплате им стоимости санаторно - курортных путевок за счет чистой прибыли? >
Вопрос: ...Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений в случае, если: а) оплата стоимости закупаемого оборудования и строительных работ произведена в 2001 г., а принятие к учету произведено в 2002 г.; б) оплата стоимости закупаемого оборудования и строительных работ произведена в 2002 г., а принятие к учету произведено в 2001 г.?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.