Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Согласно ст. 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Что является доказательством более высокой квалификации работника? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Согласно ст. 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Что является доказательством более высокой квалификации работника?

Ответ: Под квалификацией понимается уровень подготовленности, мастерства, степень годности к выполнению труда по определенной должности (профессии, специальности), определяемые разрядом, классом, званием и другими квалификационными категориями. Критериями квалификации работника являются уровень образования (профессиональная подготовка), навыки и опыт практической работы (стаж), которые в совокупности являются необходимыми для выполнения работы.

Квалификация работников выражается в квалификационных разрядах и категориях, присваиваемых специальной комиссией в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих или Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника (ст. 143 Трудового кодекса РФ). Он присваивается специальной квалификационной комиссией в соответствии с требованиями тарифно-квалификационной характеристики и свидетельствует о пригодности работника к выполнению данного вида работ.

Под квалификационной категорией понимается соответствующий нормативным критериям уровень квалификации, профессионализма и продуктивности, устойчивых результатов выполнения работ, обеспечивающий работнику возможность решать задачи определенной степени сложности. Непосредственно квалификационная категория состоит из двух компонентов - профессионального образования и стажа работы по специальности.

По уровню образования выделяют четыре уровня квалификации:

- первый уровень соответствует основному общему образованию и среднему (полному) общему образованию (отсутствует профессиональное образование);

- второй - начальному профессиональному образованию;

- третий - среднему профессиональному образованию;

- четвертый - высшему профессиональному образованию и послевузовскому профессиональному образованию.

Стаж работы, применительно к должностям специалистов, большинство из которых являются категорируемыми, выступает в качестве регулятора нарастания требований по квалификационным категориям.

Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (с изм. от 25.07.2005), по отдельным группам специалистов предусмотрено внутридолжностное категорирование по оплате труда. Квалификационные категории (специалист, III категория, II категория, I категория) устанавливаются руководителем организации с учетом степени самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственности за принимаемые решения, отношения к работе, эффективности и качества труда, а также профессиональных знаний, опыта практической деятельности, определяемого стажем работы по специальности, и др.

Присвоение, а также повышение (понижение) квалификационных категорий служащим осуществляется на основании рекомендаций аттестационных комиссий. При подготовке рекомендаций о присвоении квалификационных категорий учитываются следующие факторы: профиль организации, уровень теоретической подготовки и практических навыков, соответствие квалификационным характеристикам (должностным инструкциям) специалистов и стаж работы.

Показателем квалификации работника помимо разряда и категории может быть звание и ученая степень, если этого требуют квалификационная характеристика и (или) должностная инструкция.

Документами, подтверждающими уровень квалификации, могут быть:

- выписка из протокола аттестационной комиссии (о присвоении квалификационного разряда (категории), об итогах аттестации);

- выписка из приказа о получении квалификационной категории;

- удостоверение о присвоении квалификационного разряда (категории) или свидетельство об уровне квалификации;

- трудовая книжка и др.

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

18.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: 17-го числа работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения и по данному факту был отстранен от работы в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ. В тот же день руководитель настоял на увольнении работника по пп. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ. Поскольку 15-е и 16-е были выходными днями, увольнение было произведено 14-м числом. Правильны ли действия работодателя? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Можно ли в трудовом договоре ограничиться указанием наименования должности или профессии со ссылкой на Квалификационный справочник руководителей, специалистов и других служащих или на Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих или в трудовом договоре следует указывать конкретные обязанности по должности или профессии? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.