![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Требуется ли производить перерасчет амортизационной премии, предусмотренной п. 1.1 ст. 259 НК РФ, по объекту основных средств в случаях, когда имущество прекращает использоваться в деятельности, направленной на получение доходов (например, при передаче объекта основных средств в качестве вклада в уставный капитал, при списании объекта основных средств, у которого остаточная стоимость не равна нулю, и т.д.)? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: Требуется ли производить перерасчет амортизационной премии, предусмотренной п. 1.1 ст. 259 НК РФ, по объекту основных средств в случаях, когда имущество прекращает использоваться в деятельности, направленной на получение доходов (например, при передаче объекта основных средств в качестве вклада в уставный капитал, при списании объекта основных средств, у которого остаточная стоимость не равна нулю, и т.д.)?
Ответ: В соответствии с п. 1.1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ. Согласно абз. 2 п. 3 ст. 272 НК РФ расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 НК РФ, признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с гл. 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения. В Письме Минфина России от 27.02.2006 N 03-03-04/1/140 разъяснено, что сумма так называемой амортизационной премии признается в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, как амортизационные отчисления. В силу вышеизложенных норм суммы амортизационной премии являются особым видом амортизационных отчислений. Нормами гл. 25 НК РФ не установлен правовой механизм перерасчета сумм амортизационных отчислений в случаях, когда амортизируемое имущество прекращает использоваться в деятельности, направленной на получение доходов. Таким образом, налогоплательщик не должен производить перерасчет амортизационной премии, предусмотренной п. 1.1 ст. 259 НК РФ, по объекту основных средств в случаях, когда имущество прекращает использоваться в деятельности, направленной на получение доходов (при передаче объекта основных средств в качестве вклада в уставный капитал, при списании объекта основных средств, у которого остаточная стоимость не равна нулю, и т.д.).
Ю.М.Лермонтов Минфин России 17.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |