Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Требуется ли производить перерасчет амортизационной премии, предусмотренной п. 1.1 ст. 259 НК РФ, по объекту основных средств в случаях, когда имущество прекращает использоваться в деятельности, направленной на получение доходов (например, при передаче объекта основных средств в качестве вклада в уставный капитал, при списании объекта основных средств, у которого остаточная стоимость не равна нулю, и т.д.)? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Требуется ли производить перерасчет амортизационной премии, предусмотренной п. 1.1 ст. 259 НК РФ, по объекту основных средств в случаях, когда имущество прекращает использоваться в деятельности, направленной на получение доходов (например, при передаче объекта основных средств в качестве вклада в уставный капитал, при списании объекта основных средств, у которого остаточная стоимость не равна нулю, и т.д.)?

Ответ: В соответствии с п. 1.1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 272 НК РФ расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 НК РФ, признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с гл. 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

В Письме Минфина России от 27.02.2006 N 03-03-04/1/140 разъяснено, что сумма так называемой амортизационной премии признается в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, как амортизационные отчисления.

В силу вышеизложенных норм суммы амортизационной премии являются особым видом амортизационных отчислений.

Нормами гл. 25 НК РФ не установлен правовой механизм перерасчета сумм амортизационных отчислений в случаях, когда амортизируемое имущество прекращает использоваться в деятельности, направленной на получение доходов.

Таким образом, налогоплательщик не должен производить перерасчет амортизационной премии, предусмотренной п. 1.1 ст. 259 НК РФ, по объекту основных средств в случаях, когда имущество прекращает использоваться в деятельности, направленной на получение доходов (при передаче объекта основных средств в качестве вклада в уставный капитал, при списании объекта основных средств, у которого остаточная стоимость не равна нулю, и т.д.).

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

17.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В январе 2007 г. организация открыла расчетный счет в банке и уведомила налоговый орган. Организация привлечена к ответственности по ст. 118 НК РФ, так как уведомление было оформлено по форме, приведенной в Приказе МНС России от 02.04.2004 N САЭ-3-09/255@, а должно было быть представлено по форме, приведенной в Приказе ФНС России от 09.11.2006 N САЭ-3-09/778@, который вступил в силу с 01.01.2007. Правомерно ли такое решение? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007) >
Вопрос: Налоговый орган пропустил двухмесячный срок, установленный п. 3 ст. 46 Налогового кодекса РФ, для принятия решения о взыскании налога с расчетных счетов организации и обратился в суд с соответствующим заявлением. Вправе ли организация и налоговый орган заключить мировое соглашение, определяющее порядок и сроки уплаты суммы недоимки? (Консультация эксперта, УФНС РФ по Пензенской обл., 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.