Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При строительстве объектов недвижимости, предназначенных для использования в торговле, организация создала следующие объекты: асфальтированные территории, подъездные пути, погрузочно-разгрузочные площадки, парковки, объекты внешнего электрического освещения и т.д. Правомерно ли включение затрат по данным объектам в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: При строительстве объектов недвижимости, предназначенных для использования в торговле, организация создала следующие объекты: асфальтированные территории, подъездные пути, погрузочно-разгрузочные площадки, парковки, объекты внешнего электрического освещения и т.д. Правомерно ли включение затрат по данным объектам в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходы (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

В соответствии с п. 2 ст. 253 НК РФ амортизационные отчисления включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Подпунктом 4 п. 2 ст. 256 НК РФ установлено, что не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Минфин России в Письме от 11.01.2002 N 04-02-06/4/5 разъяснил, что согласно п. 5 ст. 270 НК РФ расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а принимаются к вычету через амортизационные отчисления на основании п. 2 ст. 253 НК РФ.

Исходя из положений вышеизложенных норм, объекты внешнего благоустройства не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, не подлежат амортизации в целях налогообложения прибыли и не принимаются к вычету через амортизационные отчисления.

При этом понятие "внешнее благоустройство" НК РФ не определено. Минфин России в Письме от 13.10.2004 N 03-03-01-04/1/73 в данной ситуации рекомендует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (далее - ОКОФ).

Минфин России в Письме от 30.05.2006 N 03-03-04/1/487 разъясняет, что в соответствии с ОКОФ основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. По ОКОФ к основным фондам не относятся такие объекты внешнего благоустройства, как подъездные пути, погрузочно-разгрузочные площадки, парковки для транспорта, тротуары, пешеходные дорожки, газоны и т.д.

Вышеуказанные объекты, по мнению Минфина России, относятся к объектам внешнего благоустройства и не подлежат амортизации в целях налогообложения прибыли организаций.

Кроме того, Минфин России в Письме от 25.04.2005 N 03-03-01-04/1/201 уточняет, что расходы на создание объектов внешнего благоустройства, в том числе на асфальтирование, устройство дорожек, газонов, посадку кустарников, установку внешнего электрического освещения, не учитываются в составе первоначальной стоимости объекта основных средств, а формируют первоначальную стоимость объектов внешнего благоустройства, которые в соответствии с положениями НК РФ являются самостоятельным амортизируемым имуществом, не подлежащим амортизации.

Налоговые органы по данному вопросу придерживаются аналогичной позиции. Так, в Письме УМНС России по Московской области от 08.12.2003 N 04-24/АА885 (далее - Письмо N 04-24/АА885) указано, что если в смете на строительство объекта основного средства предусмотрено выполнение таких работ, как благоустройство прилегающих территорий вокруг объекта, то стоимость данных работ, согласно ст. 257 НК РФ, должна учитываться в составе стоимости объекта основного средства. В остальных случаях такие работы следует рассматривать как отдельные затраты на благоустройство территории, и при этом, поскольку текущие расходы на благоустройство территории не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, для целей исчисления налога на прибыль они не будут учитываться в составе расходов.

Кроме того, в Письме N 04-24/АА885 налоговые органы выражают позицию, согласно которой, так как определение понятия "благоустройство территорий" отсутствует в действующем законодательстве, необходимо руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей бухгалтерского и налогового законодательства. Под расходами на благоустройство следует понимать расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации. К ним относятся: устройство дорожек, скамеек, посадка деревьев и кустарников, устройство газонов и т.п.

Исходя из вышеуказанных положений, асфальтированные территории, подъездные пути, погрузочно-разгрузочные площадки, парковки, объекты внешнего электрического освещения относятся к объектам внешнего благоустройства, являются амортизируемым имуществом, не подлежащим амортизации, не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, и не включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, включение указанных объектов в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, неправомерно.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

17.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организации заключили договор финансовой аренды на оборудование. Согласно договору оборудование учитывается на балансе у лизингополучателя. Однако в договоре идентифицирующие признаки имущества не выделены и документы с указанием параметров имущества не приложены. Имеет ли право лизингополучатель применять вычет по НДС, уплаченному в составе лизинговых платежей? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: С какой даты не подлежат обложению транспортным налогом автотранспортные средства при их продаже: с даты снятия с баланса организации или с даты их снятия с государственной регистрации в органах Госавтоинспекции МВД России? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.