Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организации заключили договор финансовой аренды на оборудование. Согласно договору оборудование учитывается на балансе у лизингополучателя. Однако в договоре идентифицирующие признаки имущества не выделены и документы с указанием параметров имущества не приложены. Имеет ли право лизингополучатель применять вычет по НДС, уплаченному в составе лизинговых платежей? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организации заключили договор финансовой аренды на оборудование. Согласно договору оборудование учитывается на балансе у лизингополучателя. Однако в договоре идентифицирующие признаки имущества не выделены и документы с указанием параметров имущества не приложены. Имеет ли право лизингополучатель применять вычет по НДС, уплаченному в составе лизинговых платежей?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ условия о предмете договора являются существенными.

В связи с тем что в данном случае договор лизинга не содержит точного описания предмета договора (в частности, отсутствуют тип и марка оборудования, наименование завода-изготовителя, не приложена спецификация оборудования), договор может быть признан незаключенным (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 01.03.2006 по делу N А82-15437/2004-7, от 23.10.2006 по делу N А43-2695/2006-2-47).

Однако нарушение норм гражданского законодательства влияет на налогообложение лишь в случаях, специально предусмотренных законодательством. Если налоговая норма не обусловливает применение содержащегося в ней правила соблюдения норм гражданского законодательства, это правило должно применяться вне зависимости от того, соблюдены нормы гражданского законодательства или нет (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.09.2006, 20.09.2006 N Ф03-А73/06-2/3152).

Согласно законодательству о налогах и сборах сумма НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), имущественным правам может быть предъявлена к вычету при выполнении следующих условий:

1) приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС, либо товары (работы, услуги) приобретены для перепродажи (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации);

2) товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);

3) имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, в данном случае согласно законодательству о налогах и сборах налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты вне зависимости от того, соблюдены нормы гражданского законодательства или нет.

М.В.Мандражицкая

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

17.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация создана 01.06.2006 (дата ее государственной регистрации). Выручка от реализации за июнь 2006 г. составила 1,5 млн руб., а за III квартал 2006 г. - 2,5 млн руб. Обязана ли организация с октября 2006 г. уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007) >
Вопрос: При строительстве объектов недвижимости, предназначенных для использования в торговле, организация создала следующие объекты: асфальтированные территории, подъездные пути, погрузочно-разгрузочные площадки, парковки, объекты внешнего электрического освещения и т.д. Правомерно ли включение затрат по данным объектам в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.