Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Распространяется ли действие норм абз. 4, 5 п. 6 ст. 171 НК РФ (в ред. Федерального закона N 119-ФЗ) на периоды, предшествующие дате вступления в силу Федерального закона N 119-ФЗ, в случае если объекты недвижимости использовались в облагаемых и не облагаемых НДС операциях до 01.01.2006? Следует ли восстанавливать НДС в случае, если здание было приобретено, например, в 1995 г.? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Распространяется ли действие норм абз. 4, 5 п. 6 ст. 171 НК РФ (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ) на периоды, предшествующие дате вступления в силу Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ, в случае если объекты недвижимости использовались в облагаемых и не облагаемых НДС операциях до 01.01.2006? Следует ли восстанавливать "входной" НДС в случае, если здание было приобретено, например, в 1995 г., т.е. с момента ввода здания в эксплуатацию еще не прошло 15 лет, однако уже прошло 10 лет, в течение которых должно производиться восстановление НДС?

Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принятые к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

В этом случае налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором объект налогообложения был введен в эксплуатацию, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за календарный год. Сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

До 01.01.2006 применение вычетов по НДС ставилось в прямую зависимость от предназначения совершенных расходных операций: для облагаемых или для не облагаемых НДС операций. И если организация ранее, произведя строительно-монтажные работы, правомерно применила вычет по НДС, эксплуатировала объект строительства, осуществляя деятельность, облагаемую НДС, а впоследствии перевела объект строительства для дальнейшего использования в деятельности, не подлежащей обложению НДС, то восстанавливать предъявленный к вычету НДС было не нужно.

Внесенные в НК РФ изменения обязывают восстанавливать вычеты НДС по строительно-монтажным работам, если объект строительства перестает использоваться для облагаемой НДС деятельности.

Новая редакция п. 6 ст. 171 НК РФ, предусматривающая восстановление НДС по объектам недвижимого имущества, вступила в силу с 01.01.2006, и действует она лишь по отношению к тем объектам недвижимости, которые введены в эксплуатацию после этой даты.

Таким образом, действие норм абз. 4, 5 п. 6 ст. 171 НК РФ (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ) на периоды, предшествующие дате вступления в силу указанного Федерального закона, не распространяются. И восстанавливать "входной" НДС в данном случае не требуется.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

11.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению операции по выполнению НИОКР за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований. Применяются ли положения данной статьи, в случае если финансирование предоставляется на возвратной основе? Принимаются ли к вычету суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанных средств для выполнения НИОКР? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007) >
Вопрос: Имеют ли право организатор лотереи и оператор лотереи учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на аудиторскую проверку? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.