Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению операции по выполнению НИОКР за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований. Применяются ли положения данной статьи, в случае если финансирование предоставляется на возвратной основе? Принимаются ли к вычету суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанных средств для выполнения НИОКР? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ, в частности, операции по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством РФ внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций. Применяются ли положения данной статьи, в случае если финансирование предоставляется на возвратной основе? Соответственно, принимаются ли к вычету суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанных средств для выполнения НИОКР?

Ответ: В соответствии с пп. 16 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения; в виде средств, полученных из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций.

ФНС России в Письме от 15.03.2006 N ММ-6-03/274@ "О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении научно-исследовательских работ, выполняемых учреждениями науки" пояснила, что под учреждением науки (научной организацией) в целях применения гл. 21 НК РФ понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, подтвердившая в указанном порядке факт осуществления в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность.

Стоит заметить, что Российский фонд фундаментальных исследований, созданный Указом Президента РФ от 27.04.1992 N 426 "О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации", является государственной некоммерческой организацией в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации. Фонд вправе самостоятельно выбирать области исследований, распределять внебюджетные средства и утверждать распределение ассигнований, выделяемых из федерального бюджета, по областям науки и проектам на конкурсной основе, а также по расходам в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 Устава Российского фонда фундаментальных исследований, утвержденного Постановлением Правительством РФ от 03.11.1992 N 845, основной целью Фонда является поддержка фундаментальных научных исследований. Средства Фонда формируются за счет средств федерального бюджета, добровольных взносов и пожертвований организаций и граждан, в том числе иностранных юридических и физических лиц, а также средств иных источников, не запрещенных законом.

В отличие от Российского фонда фундаментальных исследований основным направлением использования средств Российский фонда технологического развития является финансирование на договорной возвратной основе научных исследований и экспериментальных разработок в области создания новых видов наукоемкой продукции; разработки новых и совершенствования применяемых технологий; повышения технического уровня продукции; стандартизации и сертификации продукции; охраны труда и техники безопасности.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со ст. 173 НК РФ покупателями - налоговыми агентами.

Таким образом, положения пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ применяются и в том случае, если финансирование предоставляется на возвратной основе. Но суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), использованным при выполнении НИОКР, принять к вычету нельзя, так как выполнение НИОКР не подлежит обложению НДС.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

11.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, облагается НДС. В каком порядке нужно оформить и зарегистрировать в книге продаж счета-фактуры, выписанные при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд? За счет каких источников списываются расходы в виде НДС, начисленного на стоимость переданных для собственных нужд товаров (работ, услуг)? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007) >
Вопрос: ...Распространяется ли действие норм абз. 4, 5 п. 6 ст. 171 НК РФ (в ред. Федерального закона N 119-ФЗ) на периоды, предшествующие дате вступления в силу Федерального закона N 119-ФЗ, в случае если объекты недвижимости использовались в облагаемых и не облагаемых НДС операциях до 01.01.2006? Следует ли восстанавливать НДС в случае, если здание было приобретено, например, в 1995 г.? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.