Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В некоторых статьях гл. 25 НК РФ прямо указано, что определенный порядок должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения. Например, метод признания доходов, решение о создании резервов и т.п. В норме об амортизационной премии (п. 1.1 ст. 259 НК РФ) такого положения нет. В связи с этим, учитывая положения п. 7 ст. 3 НК РФ, вправе ли налогоплательщик не отражать в учетной политике решение о применении амортизационной премии? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: В некоторых статьях гл. 25 Налогового кодекса РФ прямо указано, что определенный порядок должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения. Например, метод признания доходов (ст. ст. 271 и 273 НК РФ), метод оценки сырья (п. 8 ст. 254 НК РФ), решение о создании резервов (п. 2 ст. 267 НК РФ) и т.п. В норме об амортизационной премии (п. 1.1 ст. 259 НК РФ) такого положения нет. В связи с этим, учитывая положения п. 7 ст. 3 НК РФ, вправе ли налогоплательщик не отражать в учетной политике для целей налогообложения решение о применении амортизационной премии?

Ответ: Согласно п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

Исходя из буквального прочтения названной нормы налогоплательщику предоставлена вариантность поведения - использовать либо нет амортизационную премию.

В соответствии со ст. 313 НК РФ налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Таким образом, ст. 313 НК РФ закреплена обязанность отражения в учетной политике тех или иных операций, в том числе и по которым предоставлена вариантность поведения.

Учитывая изложенное, налогоплательщик обязан закрепить решение о применении амортизационной премии в учетной политике для целей налогообложения.

По нашему мнению, ссылка на п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов), в данном случае является некорректной, поскольку противоречий между п. 1.1 ст. 259 НК РФ и ст. 313 НК РФ не существует.

Кроме того, обязанность отражения в учетной политике решения о применении (или неприменении) амортизационной премии подтверждается и Порядком заполнения Приложения N 2 к листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" декларации по налогу на прибыль организаций (утв. Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н).

Согласно данному Порядку строка 044 "Расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств (п. 1.1 ст. 259 НК)" заполняется организациями, предусмотревшими в учетной политике для целей налогообложения решение о применении амортизационной премии.

С.В.Славкина

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

05.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация в сентябре 2006 г. приобрела и поставила на учет партию товара для дальнейшей реализации. Сумма НДС по товарам была принята к вычету в этом же месяце. В ноябре 2006 г. выяснилось, что часть товара испорчена. Поставщик согласился принять товар обратно. Необходимо ли делать дополнительный лист к книге покупок за сентябрь или достаточно отразить в книге продаж за ноябрь счет-фактуру поставщика с отметкой о возврате товара? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: ЗАО имеет в собственности нежилые помещения. Право собственности ЗАО после уплаты госпошлины зарегистрировано надлежащим образом, о чем внесена запись в ЕГРП под одним кадастровым номером. Каждое из нежилых помещений является самостоятельным объектом права. Каков порядок уплаты госпошлины при продаже одного из принадлежащих ЗАО нежилых помещений? (Письмо Минфина РФ от 09.01.2007 N 03-05-06-03/01)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.