Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в сентябре 2006 г. приобрела и поставила на учет партию товара для дальнейшей реализации. Сумма НДС по товарам была принята к вычету в этом же месяце. В ноябре 2006 г. выяснилось, что часть товара испорчена. Поставщик согласился принять товар обратно. Необходимо ли делать дополнительный лист к книге покупок за сентябрь или достаточно отразить в книге продаж за ноябрь счет-фактуру поставщика с отметкой о возврате товара? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация в сентябре 2006 г. приобрела и поставила на учет партию товара, предназначенного для дальнейшей реализации. Сумма НДС по товарам была принята к вычету в этом же месяце. В ноябре 2006 г. в ходе предпродажной подготовки товара выяснилось, что часть товаров испорчена. Поставщик согласился с претензией организации и принял товар обратно. При восстановлении НДС у организации возник вопрос: необходимо ли делать дополнительный лист к книге покупок за сентябрь 2006 г. или достаточно отразить в книге продаж за ноябрь 2006 г. счет-фактуру поставщика с отметкой о возврате товара?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

При этом покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о качестве, комплектности, таре или об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

В рассматриваемом случае покупателем в момент предпродажной подготовки товара было обнаружено, что товар не соответствует качеству (испорчен). При этом недостатки товара были обнаружены уже после оприходования товара и принятия сумм НДС по нему к вычету в установленном гл. 21 НК РФ порядке.

По общему правилу вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В соответствии с п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

При этом при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Порядок внесения изменений в книгу покупок разъяснен в Письме ФНС России от 06.09.2006 N ММ-6-03/896@.

В изложенной ситуации ошибок в счете-фактуре на момент принятия к вычету НДС не было и покупатель не знал о недостатках приобретенного товара, то есть на момент оприходования товара на учет сумма НДС правомерно принята организацией к вычету.

Поэтому организации нет необходимости вносить исправления в книгу покупок за сентябрь 2006 г., и порядок, изложенный в п. 7 Правил и Письме ФНС России от 06.09.2006 N ММ-6-03/896@, к рассматриваемому случаю неприменим.

По нашему мнению, организация на счете-фактуре продавца делает отметку о возврате товара, регистрирует данный счет-фактуру в книге продаж за тот налоговый период, в котором произошел возврат товара (ноябрь 2006 г.), и за этот же налоговый период отражает сумму восстановленного налога в строке 170 разд. 2.1 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (возмещению из бюджета)" налоговой декларации по НДС (форма утверждена Приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н).

С.В.Славкина

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

05.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, применяющая УСН, планирует заниматься комиссионной торговлей. Можно в данном случае применять агентский договор или отношения сторон могут строиться только на основании договора комиссии? Что является доходом посредника? Как определяются доходы комитента в том случае, если он применяет УСН с объектом "доходы минус расходы"? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2) >
Вопрос: ...В некоторых статьях гл. 25 НК РФ прямо указано, что определенный порядок должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения. Например, метод признания доходов, решение о создании резервов и т.п. В норме об амортизационной премии (п. 1.1 ст. 259 НК РФ) такого положения нет. В связи с этим, учитывая положения п. 7 ст. 3 НК РФ, вправе ли налогоплательщик не отражать в учетной политике решение о применении амортизационной премии? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.