Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должен ли был предприниматель, применявший ЕНВД в 2002 г., вести книгу учета доходов и расходов? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)



"Малая бухгалтерия", 2007, N 2

Вопрос: Должен ли был предприниматель, применявший ЕНВД в 2002 г., вести книгу учета доходов и расходов?

Ответ: В 2002 г. п. 2 ст. 4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) действительно обязывал плательщиков ЕНВД вести учет своих доходов и расходов. С 1 января 2003 г. Закон N 148-ФЗ утратил силу в связи с введением в действие гл. 26.3 НК РФ, которая такого требования уже не содержала.

Формы учета доходов и расходов "вмененщиками" Закон N 148-ФЗ не устанавливал. Он лишь определял, что переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных действующими нормативными актами РФ, по представлению в налоговые и иные государственные органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Формы отчетности по единому налогу должны были устанавливаться нормативными (правовыми) актами органов государственной власти субъектов РФ.

При этом в 2002 г. уже действовала часть первая Налогового кодекса, которая устанавливала, что порядок учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей для целей налогообложения определяют Минфин и МНС России (п. 2 ст. 54 НК РФ в редакции от 09.07.1999).

В соответствии с данной нормой был принят Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный Приказом Минфина и МНС России от 13.08.2002 N N 86н, БГ-3-04/430 (далее - Совместный приказ). Он распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., и предусматривает ведение книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

Однако данный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей от осуществления деятельности в сферах, подпадающих под действие ЕНВД (см. п. 3 Совместного приказа). Специального же порядка учета расходов и доходов и формы книги для "вмененщиков" утверждено не было.

Отметим, что в силу ст. 7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы, действующие на территории РФ и не признанные утратившими силу в связи с вступлением части первой НК РФ в силу, действуют только в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Отсюда следует, что в 2002 г. противоречие между Законом N 148-ФЗ и частью первой НК РФ должно было разрешаться в пользу НК РФ. Поскольку Минфин и МНС в соответствии со ст. 54 НК РФ не разработали особой книги для "вмененщиков", можно сделать вывод, что обязанности вести такую книгу у предпринимателей, уплачивающих только ЕНВД, и не было.

Если же предприниматель совмещал ЕНВД с другим налоговым режимом (с УСН или общим), то он должен был вести соответствующую книгу в отношении доходов и расходов, облагаемых в другом режиме.

Данное противоречие, конечно же, было предметом споров. Налоговики в своих частных разъяснениях иногда высказывали мнение о том, что предприниматели-"вмененщики" должны использовать форму Книги учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (утв. Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18, в настоящее время не применяется), хотя данная форма также не была предназначена для тех, кто применяет ЕНВД.

Минфин же неоднократно разъяснял, что если индивидуальный предприниматель осуществляет только предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, то обязанность по ведению книги, утвержденной Совместным приказом, у него отсутствует и в налоговый орган он должен представлять только декларации по ЕНВД (см. Письма от 14.10.2004 N 03-06-05-05/09, от 14.03.2005 N 03-06-05-04/58).

Споры доходили и до суда. Так, ФАС Волго-Вятского округа принял решение по такому спору в пользу налогоплательщика, указав, что нормативными актами Минфина России в 2002 г. не было установлено обязательное ведение книги для предпринимателей, уплачивающих ЕНВД (см. Постановление от 25.10.2006 N А29-1728/2006А).

М.Васильева

Эксперт АКДИ

Подписано в печать

13.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель (Приморский край) занимается ремонтом и установкой охранно-пожарной сигнализации (по Общероссийскому классификатору ОК 002-93 - это оказание услуг населению). Находясь на ЕНВД, он работает и с организациями в том числе. Обязан ли он выполнить требование налоговиков о предъявлении организациям НДС и перечислении его в бюджет? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2) >
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в г. г. Хабаровске и Биробиджане. Часть работников, занятых на складе в г. Хабаровске, обслуживает магазины в г. Биробиджане. Можно ли при исчислении ЕНВД по г. Биробиджану производить вычеты в размере суммы страховых взносов, начисленных на зарплату работников, находящихся в г. Хабаровске, но обслуживающих магазины в г. Биробиджане? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.