|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Первая часть НК РФ: начинаем читать заново ("Главная книга", 2007, N 4)
"Главная книга", 2007, N 4
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ НК РФ: НАЧИНАЕМ ЧИТАТЬ ЗАНОВО
1 февраля 2007 г.
Наши неугомонные законодатели вошли в раж и уже месяца не могут прожить, чтобы не поправить налоговое законодательство. 1 февраля нынешнего года - очередной час икс, с которого начали жизнь несколько новшеств в часть первую НК РФ <1>. Большинство из них уточняет или дополняет масштабные изменения, введенные с нового года "под знаком администрирования" <2>, в которых по той или иной причине ряд моментов был упущен.
К сведению О поправках в часть вторую НК РФ, затрагивающих учет расходов на приобретение у государства земли, а также использование права на имущественный вычет при продаже ценных бумаг, читайте в журнале "Главная книга", 2007, N 3 , с. 24 , 46 .
В связи с этим обращаем внимание: 1) частных нотариусов и адвокатов,учредивших адвокатские кабинеты, пользующихся банковским счетом в своей профессиональной деятельности, - для них тоже установили срок сообщения <3> в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (закрытии) расчетного счета - в течение 7 рабочих дней со дня его открытия (закрытия) <4>.
Примечание Нарушение указанного срока может привести к штрафу в размере 5000 руб. < 5 > ;
2) налогоплательщиков, у которых в налоговом (отчетном) периоде отсутствовали объекты налогообложения и какие-либо операции с денежными средствами(наличными или безналичными), - они представляют единую (упрощенную) декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом <6>.
Примечание Форма единой (упрощенной) декларации и порядок ее заполнения Минфином России еще не утверждены. Поэтому если она не появи тся до 20 апреля, то за I квартал, как и ранее, придется подавать нулевые декларации по всем тем налогам, по которым лицо является налогоплательщиком;
3) налогоплательщиков(как организаций, так и предпринимателей),имеющих штат работников,- они должны представлять в инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год в срок <7>:- не позднее 20 января текущего года - ежегодно; - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана или реорганизована, - при создании (реорганизации) компании. Кстати, в этом году всем организациям и предпринимателям, имеющим более 250 работников, нужно будет представить указанную информацию не позднее 1 марта<8>.
Примечание ФНС России < 7 > пока не установлена форма подачи сведений о среднесписочной численности, поэтому подать такие сведения можно в произвольном виде. Как это можно сделать, а также по каким правилам рассчитывается среднесписочная численность работников, мы рассказали в материале на с. 34 .
Напомним, что налоговым органам теперь необходимо знать, сколько людей трудится в компании, поскольку их количество влияет на способ подачи налогоплательщиком отчетности в свою инспекцию. Так, компании придется сдавать налоговую декларацию исключительно в электронном виде,если среднесписочная численность работниковпревышает<9>:- 250 человек- на 1 января 2007 г., а также в случае создания организации до 1 января 2008 г.;- 100 человек- на 1 января 2008 г. или при создании компании после 1 января 2008 г.
Примечание Кстати, в электронном виде можно подавать и документы, требуемые законодательством в качестве приложения к декларации < 7 > (например, в случае проверки деклараций по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, или деклараци й, в которых заявлены налоговые льготы, вычеты, возврат НДС < 10 > ).
Если, допустим, в следующем году вы явитесь с бумажной декларацией при наличии у вас в организации более сотни работников, то, следуя букве закона, инспектор не имеет права "развернуть" вас <11>. Но практика, как это нередко бывает, идет своим путем. Например, сотрудники финансового ведомства уже высказывались, что средние и крупные компании:- не вправе выбирать способ сдачи декларации.То есть если она подана в бумажном виде, будет применяться ответственность как за ее непредставление <12>. Получается, у налогоплательщиков с упомянутым численным признаком не будет выбора - им придется сдавать отчетность в электронном виде;- не будут привлекаться к ответственности,если их налоговый орган не подключен к сети Интернет (то есть нет технического оснащения для приема электронной отчетности). Поэтому, прежде чем подключаться к Интернету, налогоплательщику следует уточнить в своей инспекции ее технические возможности и сразу проконсультироваться, в каком виде там будут готовы принять его отчетность.
К сведению О предполагаемой позиции финансового ведомства по вопросам приема отчетно сти в электронном виде читайте интервью с заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России С.В. Разгулиным в журнале "Главная книга", 2007, N 1, с. 20 - 23.
Хотя официально ни одно из приведенных мнений чиновников пока не закреплено. ———————————————————————————————<1> Пункт 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ. <2> Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ. <3> Рекомендуемая форма N С-09-1 (Приложение 1 к Приказу ФНС России от 09.11.2006 N САЭ-3-09/778@). <4> Пункт 3 ст. 23, п. 6 ст. 6.1 НК РФ. <5> Статья 118 НК РФ. <6> Пункт 2 ст. 80 НК РФ. <7> Пункт 3 ст. 80 НК РФ. <8> Пункт 7 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ. <9> Пункт 3 ст. 80 НК РФ; п. 6 ст. 5, ст. 3 Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ. <10> Пункты 6, 8, 9 ст. 88 НК РФ. <11> Пункт 4 ст. 80 НК РФ. <12> Статья 119 НК РФ. Подписано в печать 09.02.2007 ————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |