Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При приеме дел от прежнего главного бухгалтера выяснилось, что на некоторых документах (акты приемки выполненных работ и т.п.) подписи руководителей не заверены печатями организаций. Можно ли такие документы принимать к учету? Обязательно ли заверять подписи руководителей на документах печатью организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6

Вопрос: При приеме дел от прежнего главного бухгалтера выяснилось, что на некоторых документах (акты приемки выполненных работ и т.п.) подписи руководителей не заверены печатями организаций. Можно ли такие документы принимать к учету? Обязательно ли заверять подписи руководителей на документах печатью организации?

Ответ: В соответствии с п. 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в п. 13 Положения. Как и в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в Положении установлено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждаемые организацией, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

При этом печать организации не отнесена к обязательным реквизитам первичных учетных документов.

Первичными учетными документами оформляются хозяйственные операции, исполняемые хозяйствующими субъектами, как правило, на основе заключенных договоров. Следует отметить, что ни в ст. 160 ГК РФ, регулирующей письменную форму сделки, ни в ст. 434 ГК РФ, посвященной форме договора, не установлено в качестве обязательного требование о заверении печатями подписей сторон на документах. В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ скрепление печатью отнесено к одному из дополнительных требований к форме сделки, которая может устанавливаться законом, нормативным правовым актом или соглашением сторон.

Тем не менее скрепление договоров и иных документов печатями организаций получило широкое распространение в хозяйственной практике.

В некоторых предусмотренных законом случаях отсутствие на документе печати организации лишает документ юридической силы. Так, в соответствии с п. 4 ст. 61 АПК РФ полномочия представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом. Пунктом 5 ст. 185 ГК РФ (аналогичная норма содержится в п. 5 ст. 61 АПК РФ) установлено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Книга покупок и книга продаж в обязательном порядке заверяются печатью организации (п. 28 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914).

Отдельно следует сказать о векселях. Положение о переводном и простом векселе, утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937, не требует в числе реквизитов векселя проставление печати. Однако Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 N 1094 признано необходимым при проведении расчетов применять стандартные бланки векселей и утвержденные образцы бланков простого и переводного векселей, в которых предусмотрено заверение подписей векселедателя и индоссантов печатью организации. Исходя из изложенного проставление печати организации на стандартном бланке векселя является обязательным.

Для открытия счета в банке организация обязана наряду с другими документами предоставить карточку с образцами подписей должностных лиц и оттиском печати. Кроме того, Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Банком России 03.10.2002 N 2-П, установлены требования к расчетным документам и утверждены формы расчетных документов. Проставление печати организации на расчетных документах является обязательным. Согласно п. 2.14 Положения в рамках применяемых форм безналичных расчетов допускается использование аналогов собственноручной подписи в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Банка России.

Следует отметить, что возможность использования аналогов собственноручной подписи при совершении сделок в письменной форме установлена законодательно (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Однако порядок использования факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования законом не урегулирован. Исключением является Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Так, в п. 2 ст. 19 Закона указано, что в случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью. Другие способы факсимильного воспроизведения подписи таковыми не признаются. В связи с изложенным аналоги собственноручной подписи на документах могут использоваться по соглашению сторон. Вместе с тем необходимо учитывать, что на доверенностях, счетах-фактурах, векселях и других документах, имеющих финансовые последствия, использование факсимиле не допускается. Действующий в Российской Федерации ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст) в п. 3.25 установил, что "оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи".

Таким образом, во избежание возможных споров с налоговыми органами подписи руководителей на первичных учетных документах целесообразно заверять печатью организации во всех случаях. Письма и заявления в государственные органы обычно заверяются печатью организации. Заверение печатью организации подписи руководителя на письмах, исполняемых на бланке организации и направляемых в коммерческие структуры, не требуется и относится к обычаям делового оборота.

Н.Пинжура

Юрист

Подписано в печать

07.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6) >
Вопрос: Организация - резидент Российской Федерации заключила договор на проведение рекламной акции для своего клиента на территории Украины. Должна ли организация уплачивать НДС на территории Российской Федерации? ("Финансовая газета", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.