![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Четыре юридических лица заключили договор простого товарищества для строительства объекта недвижимости. До регистрации права собственности на созданный объект подписано дополнительное соглашение об уступке тремя товарищами прав требования в отношении части общего имущества четвертому товарищу. Последний уплачивает за уступку каждому из трех товарищей денежные средства с учетом НДС. Сможет ли он в дальнейшем возместить НДС? ("Налоговые споры", 2007, N 3)
"Налоговые споры", 2007, N 3
Вопрос: В соответствии со ст. 1041 ГК РФ четыре юридических лица заключили договор простого товарищества, объединив свои вклады для строительства объекта недвижимости. По завершении строительства, но до регистрации права собственности на созданный объект недвижимости товарищи решили в рамках договора о совместной деятельности подписать дополнительное соглашение, по условиям которого трое товарищей уступают свои имущественные права (право требования в отношении части общего имущества товарищей) четвертому товарищу на возмездной основе. Четвертый товарищ за уступку имущественных прав уплачивает каждому из трех товарищей денежные средства с учетом НДС. Сможет ли он в дальнейшем возместить НДС?
Ответ: Утверждение товарищами дополнительного соглашения об уступке имущественных прав свидетельствует о прекращении договора простого товарищества (ст. 1050 ГК РФ). Ведь свои вклады они объединяли для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ), и данная цель - строительство объекта недвижимости, по всей видимости, ими достигнута. Соответственно, товарищи должны соблюсти требования п. 2 ст. 1050 ГК РФ, а именно: - произвести раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования в порядке, установленном ст. 252 ГК РФ; - переданные в общее владение и (или) пользование товарищей вещи должны быть возвращены предоставившим их товарищам без вознаграждения (если иное не было предусмотрено соглашением сторон). Как следует из вопроса, доля каждого участника простого товарищества определена. Теперь обратимся к правилам налогообложения налогом на добавленную стоимость. В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России, а также передача имущественных прав. Однако из этого правила есть исключения. Согласно п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если она носит инвестиционный характер, в частности вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности). Также не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества. Таким образом, обязанность по уплате НДС возникла у каждого собственника доли в момент прекращения договора простого товарищества в части суммы, превышающей первоначальный взнос. Если объектами недвижимого имущества, имущественные права на которые передаются, являются жилой дом, жилые помещения (доли в них), гаражи или машино-места, то нужно учитывать особенности, предусмотренные ст. 155 НК РФ. В таком случае налоговая база должна определяться в т.ч. и участниками долевого строительства как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.
А дальше в отношении налогоплательщика, получившего доли других собственников объекта недвижимости, действует общее правило о вычетах. В соответствии с ним суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) или имущественных прав, подлежат вычетам, если товары (работы, услуги), а также имущественные права приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).
М.В.Завязочникова Заместитель главного редактора, юрист-эксперт Подписано в печать 06.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |