|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Возникает ли у организации, получающей в уставный капитал ценные бумаги, доход для целей налогообложения прибыли? Впоследствии организация, получившая в уставный капитал ценные бумаги, дарит их физическим и юридическим лицам. Возникает ли у организации-дарителя доход для целей налогообложения прибыли в связи с вышеуказанной ситуацией? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
"Налоговый вестник", 2007, N 3
Вопрос: Возникает ли у организации, получающей в уставный капитал ценные бумаги, доход для целей налогообложения прибыли? Впоследствии организация, получившая в уставный капитал ценные бумаги, дарит их физическим и юридическим лицам. Возникает ли у организации-дарителя доход для целей налогообложения прибыли в связи с вышеуказанной ситуацией?
Ответ: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации [включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)]. Таким образом, при передаче одной организацией в уставный капитал другой организации ценных бумаг у получающей организации не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на прибыль. В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая согласно Кодексу. В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях гл. 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). Таким образом, при безвозмездной передаче имущества налогоплательщик не получает экономической выгоды; в связи с этим в соответствии с общим принципом, установленным ст. 41 НК РФ, у него не возникает дохода, который учитывается для целей налогообложения прибыли. При этом расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества также не учитываются на основании п. 16 ст. 270 НК РФ в составе расходов налогоплательщика. Учитывая вышеизложенное, аналогичный подход применяется и в случае безвозмездной передачи ценных бумаг. При дарении ценных бумаг у организации-дарителя не возникает дохода в виде рыночной стоимости безвозмездно передаваемых бумаг, учитываемого для целей налогообложения прибыли. Обязанность по включению вышеуказанного дохода в состав доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль возникает у организации, которая получает ценные бумаги в дар.
Д.В.Коновалов Подписано в печать 06.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |