![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ООО приобретает у участника общества его долю. Действительная стоимость доли равна стоимости имущества, выплачиваемого участнику ООО. Стоимость имущества по данным бухгалтерского учета превышает стоимость имущества по данным налогового учета. Возникает ли у ООО в связи с вышеуказанной ситуацией объект обложения налогом на прибыль в данном отчетном периоде? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
"Налоговый вестник", 2007, N 3
Вопрос: ООО приобретает у участника общества его долю. Действительная стоимость доли равна стоимости имущества, выплачиваемого участнику ООО. Стоимость имущества по данным бухгалтерского учета превышает стоимость имущества по данным налогового учета. Возникает ли у ООО в связи с вышеуказанной ситуацией объект обложения налогом на прибыль в данном отчетном периоде?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника ООО из общества его доля переходит к ООО с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом ООО обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника ООО выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества - действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада. Учитывая вышеизложенное, если стоимость выплачиваемого ООО имущества окажется меньше действительной стоимости доли выходящего участника общества, то у ООО возникает внереализационный доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли.
Д.В.Коновалов Подписано в печать 06.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |