|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Удержания из заработной платы по исполнительным документам ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 4)
"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 4
УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ
Из доходов работника в пользу юридических и физических лиц работодателем могут быть удержаны определенные суммы. Основанием для удержания являются поступившие в организацию соответствующие исполнительные документы, в частности выдаваемые судами исполнительные листы, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов. Одним из наиболее распространенных видов обязательных удержаний из заработной платы являются алименты на несовершеннолетних детей.
Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам регулируется Семейным кодексом РФ (далее - СК РФ), согласно которому удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится на основании: - выданного судом исполнительного листа, в котором указаны причина и размер удержаний с работника; - соглашения об уплате алиментов, заключаемого между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В силу положений ст. 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) исполнительный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты: - наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
- дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера; - дату принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению; - наименования (Ф.И.О.) взыскателя и должника, их адреса (место жительства и работы); - резолютивную часть судебного акта или акта другого органа; - дату вступления в силу судебного акта или акта другого органа; - дату выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению. Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда. В соответствии со ст. ст. 100, 101 СК РФ соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Только при соблюдении этих условий оно имеет силу исполнительного листа. В соглашении в обязательном порядке указываются: - Ф.И.О. лица, обязанного уплачивать алименты, и получателя алиментов; - Ф.И.О. и даты рождения детей, на содержание которых следует удерживать алименты; - размер алиментов; - размер задолженности по уплате алиментов (при наличии таковой); - способ и порядок уплаты алиментов; - порядок индексации размера алиментов; - дата, с которой следует производить удержания.
Размер алиментов
Размер алиментов может быть установлен одновременно в долях и твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Сумма алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемая по решению суда, устанавливается в зависимости от их числа. Так, на одного ребенка удерживается одна четверть заработка и (или) иного дохода родителя, на двух детей - одна треть, на трех и более - половина. Однако по решению суда размер этих долей может быть уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного положения сторон (ст. 81 СК РФ). Если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченности. Размер алиментов, уплачиваемых на основании соглашения об уплате алиментов, определяется заключившими его сторонами самостоятельно. Согласно ст. 104 СК РФ он также может быть установлен: - в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; - в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически либо единовременно. Стороны по взаимному согласию вправе установить и иные способы уплаты алиментов, например путем предоставления имущества. К тому же в соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Обратите внимание: размер алиментов, уплачиваемых на основании соглашения об их уплате, не может быть ниже размера, который мог бы быть установлен в судебном порядке.
Учет исполнительных документов
Полученные организацией исполнительные документы <1> регистрируются и не позднее дня, следующего за днем их поступления, передаются под расписку в бухгалтерию (ответственному лицу, назначенному приказом (распоряжением) руководителя организации). ————————————————————————————————<1> Если исполнительный документ поступил в организацию ошибочно или после увольнения должника, документ необходимо в трехдневный срок вернуть отправителю.
После передачи исполнительного листа в бухгалтерию взыскатель и судебный исполнитель должны быть сразу поставлены в известность о поступлении исполнительного листа в организацию. Бухгалтерия регистрирует исполнительные документы в специальном журнале. Поскольку утвержденной формы такого журнала нет, бухгалтер вправе самостоятельно разработать форму этого учетного регистра (с закреплением в соответствующем разделе учетной политики организации). К хранению исполнительных документов предъявляются те же требования, что и к хранению ценных бумаг, поскольку исполнительные документы относятся к бланкам строгой отчетности. В соответствии с п. 6.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете <2> хранить исполнительные документы необходимо в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить сохранность этих документов. ————————————————————————————————<2> Утверждено Минфином СССР 29 июля 1983 г. N 105.
Доходы, из которых производится удержание
Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится как по основному месту работы родителей, так и с заработной платы за работу по совместительству. Согласно п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей <3> (далее - Перечень), в состав выплат, учитываемых при удержании алиментов, в частности, включаются: - суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (в том числе за сверхурочную работу, в выходные и праздничные дни); - все виды доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу в опасных условиях, в ночное время, за квалификацию, совмещение профессий и должностей, временное заместительство и т.п.); - премии (вознаграждения), имеющие регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год; - заработная плата, сохраняемая за время отпуска, а также денежная компенсация за неиспользованный отпуск в случае соединения отпусков за несколько лет; - суммы районных коэффициентов и надбавок к заработной плате; - сумма среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде, за исключением выходного пособия, выплачиваемого при увольнении; - дополнительные выплаты, установленные работодателем сверх сумм, начисленных при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с законодательством РФ; - суммы, равные стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания (кроме лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с законодательством о труде) и оплачиваемого проезда общественным транспортом к месту работы и обратно; - оплата выполнения работ по гражданско-правовым договорам; - авторское вознаграждение, в том числе выплачиваемое штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации; - все виды пенсий и компенсационные выплаты к ним; - пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице; - доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; - доходы от передачи в аренду имущества; - доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (дивиденды и т.д.); - суммы материальной помощи (кроме оказываемой в связи со стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, а также рождением ребенка, регистрацией брака, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников); - денежное довольствие (содержание), получаемое военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими, приравненными к ним категориями. ————————————————————————————————<3> Утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841.
Как правило, возникает вопрос об обязательности удержания алиментов с разовых премий, например к праздникам или юбилеям, поскольку такой вид дохода в Перечне не указан. В этой ситуации следует иметь в виду, что согласно ст. ст. 129, 191 ТК РФ разовые премии являются стимулирующими выплатами, т.е. составляющей частью заработной платы работников. Таким образом, если положением об оплате труда и материальном стимулировании сотрудников организации предусмотрена выплата единовременных поощрительных начислений, то с них необходимо удерживать алименты. Удержание алиментов должно производиться строго в размерах, установленных судебным решением или соглашением об уплате алиментов. Не допускается приостановление, прекращение удержания алиментов, а также увеличение либо уменьшение размера взыскиваемых сумм по усмотрению организации. Алименты удерживаются из суммы, оставшейся после налогообложения (п. 4 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841, ст. 65 Закона об исполнительном производстве).
Пример 1. Водителю Игнатову в текущем месяце начислена заработная плата 5000 руб. По решению суда он обязан уплачивать алименты на одного ребенка в размере 1/4 своего заработка. Удержанные по алиментным обязательствам суммы выдаются взыскателю лично из кассы организации. Сумма удержаний по исполнительному документу определяется следующим образом. Исчислим сумму налога на доходы физических лиц с учетом стандартных налоговых вычетов <4> (400 руб. на самого работника и 600 руб. на ребенка). Она составит 520 руб. [(5000 руб. - 400 руб. - 600 руб.) x 13%]. ————————————————————————————————<4> Более подробно о порядке предоставления стандартных налоговых вычетов см.: Гущина И.Э. Исчисление и учет налога на доходы физических лиц // НБУ. 2007. N 1. - Прим. ред.
Сумма, с которой удерживаются алименты, - 4480 руб. (5000 руб. - 520 руб.). Сумма удержаний по исполнительному листу - 1120 руб. (4480 руб. : 4). Сумма заработной платы к выдаче - 3360 руб. В бухгалтерском учете организации делаются следующие записи: Д 20 "Основное производство" К 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - 5000 руб. - начислена заработная плата; Д 70 К 68 "Расчеты по налогам и сборам" - 520 руб. - удержан НДФЛ; Д 70 К 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 5 "Удержания по алиментным обязательствам" - 1120 руб. - удержано по исполнительному листу; Д 70 К 50 "Касса" - 3360 руб. - выдана заработная плата работнику; Д 76-5 К 50 - 1120 руб. - выплачено взыскателю по исполнительному листу.
При удержании по исполнительным документам бухгалтеру необходимо помнить, что в соответствии с п. 3 ст. 66 Закона об исполнительном производстве при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач может доходить до 70%. Требования по взысканию алиментов являются первоочередными (ст. 78 Закона об исполнительном производстве). Что касается удержаний из заработной платы по алиментным обязательствам по другим основаниям (например, на содержание нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга), то их размер не может превышать 50% заработной платы. Если наряду с удержаниями алиментов на несовершеннолетних детей с работника производятся удержания по другим исполнительным документам (например, связанным с причинением вреда) или по инициативе администрации <5> (предусмотренные ст. 137 ТК РФ), то общий размер удержаний рассчитывается исходя из установленного ст. 138 ТК РФ ограничения - 70% заработной платы без учета НДФЛ. ————————————————————————————————<5> На основании ст. 138 ТК РФ общий размер удержаний, производимых по инициативе работодателя, при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%.
Пример 2. Заработок работника - 4500 руб. На основании решения суда он выплачивает алименты на содержание одного ребенка. Кроме того, приказом директора на работника возложена обязанность возместить организации причиненный по его вине (за недостачу вверенных ему товарно-материальных ценностей) ущерб в сумме 950 руб. Рассчитаем сумму удержаний из заработной платы работника. Определим сумму алиментов по исполнительному листу (удовлетворение требований первой очереди). Сначала исчисляется сумма НДФЛ (заявление на предоставление стандартного налогового вычета на ребенка работник в бухгалтерию организации не представил), она составит 533 руб. [(4500 руб. - 400 руб.) x 13%]. Алименты удерживаются с суммы 3967 руб. (4500 руб. - 533 руб.). Сумма удержаний по исполнительному листу составит 991,75 руб. (3967 руб. : 4). Во вторую очередь удовлетворяются требования по поводу возмещения материального ущерба. Напомним, что согласно ст. 138 ТК РФ размер удержаний при каждой выплате заработной платы не должен превышать 20%. Сумма вычетов на возмещение ущерба составит 595,05 руб. [(3967 руб. - 991,75 руб.) x 20%]. Предельная норма удержания из заработной платы работника - 2776,9 руб. [(4500 руб. - 533 руб.) x 70%]. Общий размер удержаний составил 1586,8 руб. (991,75 руб. + 595,05 руб.), что не превышает предельной нормы. На руки работник получит 2380,2 руб. [4500 руб. - (533 руб. + 1586,8 руб.)]. Поскольку в текущем месяце задолженность по погашению ущерба полностью погашена не будет, часть этого долга в сумме 354,95 руб. (950 руб. - 595,05 руб.) перейдет на следующий месяц.
Согласно ст. 117 СК РФ размер алиментов может быть определен судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Бухгалтерия организации, удерживающая алименты, должна индексировать их размер пропорционально увеличению установленного законом МРОТ. Порядок индексации размера алиментов, уплачиваемых на основании соглашения об уплате алиментов, определяется в соответствии с этим соглашением. Удержанные по алиментным обязательствам суммы должны быть в трехдневный срок выданы взыскателю лично (из кассы организации по расходному кассовому ордеру), переведены по почте либо перечислены на банковские счета согласно представленному в бухгалтерию заявлению взыскателя. Если алименты перечисляются почтовым переводом, услуги почты по переводу алиментов оплачивает сотрудник (ст. 109 СК РФ). Удержание почтовых расходов из заработной платы работника отражается проводкой: Д 70 К 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Обратите внимание: работник вправе потребовать от бухгалтерии организации справку о суммах удержанных с него алиментов. При увольнении или переводе на другое место работы лица, обязанного уплачивать алименты, бухгалтерия организации заносит в исполнительный лист суммы всех удержаний алиментов, суммы оставшейся задолженности, после чего документ заверяется печатью организации и в течение трех дней отправляется заказной корреспонденцией в суд по месту жительства должника. Одновременно о движении исполнительного листа извещается взыскатель алиментов. Правильность и своевременность удержания алиментов и выплаты их взыскателю проверяются судебными исполнителями. По требованию уполномоченных лиц бухгалтерия организации обязана предъявлять для проверки все документы, связанные с удержанием алиментов.
Прекращение алиментных обязательств
В соответствии со ст. 120 СК РФ алиментные обязательства, взыскиваемые в судебном порядке, прекращаются в случаях: - достижения ребенком совершеннолетия (18 лет) либо приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности <6>; - усыновления (удочерения) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; - смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного их выплачивать. ————————————————————————————————<6> Случаи приобретения дееспособности до достижения 18 лет указаны в ст. 21 ГК РФ. - Прим. ред. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в случаях: - смерти одной из сторон; - истечения срока действия соглашения; - по прочим основаниям, предусмотренным соглашением. И.Э.Гущина К. э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Академии труда и социальных отношений Подписано в печать 06.02.2007 ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |