Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли рассматривать в качестве основания для отказа налогоплательщику в принятии к вычету "входного" НДС нарушение поставщиком хронологии по выставлению счетов-фактур? ("Право и экономика", 2007, N 2)



"Право и экономика", 2007, N 2

Вопрос: Можно ли рассматривать в качестве основания для отказа налогоплательщику в принятии к вычету "входного" НДС нарушение поставщиком хронологии по выставлению счетов-фактур?

Ответ: Из положений п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ следует, что право налогоплательщика на вычет НДС возникает, если товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС, приняты на учет, а также предъявлен счет-фактура, оформленный в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ. До 1 января 2006 г. также обязательным условием являлось наличие документов, подтверждающих уплату НДС. Иных требований для реализации права на налоговый вычет Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Согласно п. 8 ст. 169 НК РФ порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с п. п. 1 и 2 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (далее - Правила), продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры; учет счетов-фактур, выставленных покупателям, ведется продавцами в хронологическом порядке.

В соответствии с п. п. 16 и 17 названных Правил продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации выставленных ими счетов-фактур; регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

В Определении от 16 октября 2003 г. N 329-О Конституционный Суд РФ отметил, что истолкование ст. 57 Конституции РФ в системной связи с другими положениями Конституции не позволяет сделать вывод о том, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. По смыслу положения, содержащегося в п. 7 ст. 3 НК РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие "добросовестные налогоплательщики" как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.

По мнению арбитражных судов, налоговое законодательство не связывает право налогоплательщика на вычет и возмещение НДС с результатами деятельности поставщиков налогоплательщика по учету выставляемых ими счетов-фактур, а также не предусматривает ответственность налогоплательщика за действия третьих лиц (поставщиков) (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 10 марта 2006 г. по делу N А55-6410/05-22).

Таким образом, нарушение поставщиком хронологии по выставлению счетов-фактур не может служить основанием для отказа покупателю в праве на вычет и возмещение НДС.

Ю.М.Лермонтов

Консультант

Министерства финансов РФ,

специалист по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

05.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация в качестве заказчика осуществляла в 2005 г. строительство шахты за счет инвестиций, получаемых в соответствии с инвестиционным договором. Налоговый орган отказал ей в вычете НДС, уплаченного поставщикам и подрядным организациям, ссылаясь на то, что денежные средства, полученные от инвестора, не являются собственностью налогоплательщика. Правомерны ли действия налогового органа? ("Право и экономика", 2007, N 2) >
Вопрос: Счет-фактуру, выставленный покупателю, поставщик заверил печатью. Является ли это нарушением? Подлежит ли возмещению НДС по такому счету-фактуре? ("Право и экономика", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.