Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в качестве заказчика осуществляла в 2005 г. строительство шахты за счет инвестиций, получаемых в соответствии с инвестиционным договором. Налоговый орган отказал ей в вычете НДС, уплаченного поставщикам и подрядным организациям, ссылаясь на то, что денежные средства, полученные от инвестора, не являются собственностью налогоплательщика. Правомерны ли действия налогового органа? ("Право и экономика", 2007, N 2)



"Право и экономика", 2007, N 2

Вопрос: Организация в качестве заказчика осуществляла в 2005 г. строительство пускового комплекса шахты за счет инвестиций, получаемых в соответствии с инвестиционным договором. Согласно условиям договора инвестор обязуется передать заказчику денежные средства, а также материалы и оборудование, необходимое для осуществления строительства шахты, а заказчик обязуется использовать переданные средства в соответствии с договором и в установленные сроки передать инвестору шахту, сданную в эксплуатацию по акту государственной комиссии.

Налоговый орган отказал организации-заказчику в вычете НДС, уплаченного ею поставщикам и подрядным организациям, ссылаясь на то, что денежные средства, полученные от инвестора, не являются собственностью налогоплательщика, следовательно, фактически уплаченные поставщикам и подрядчикам суммы налога не могут являться реально понесенными затратами.

Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ (в ред., действовавшей до 1 января 2006 г.) к налоговым вычетам, уменьшающим общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, относятся суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения либо приобретаемых для перепродажи.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ (в ред., действовавшей до 1 января 2006 г.) налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Таким образом, до 1 января 2006 г. одним из условий для применения налоговых вычетов являлось осуществление налогоплательщиком фактических расходов по уплате налога.

Из Постановления КС РФ от 20 февраля 2001 г. N 3-П следует, что к вычету могут быть предъявлены суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам, т.е. затраты (в форме отчуждения части имущества в пользу поставщика) на оплату начисленных поставщиком сумм налога.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. N 169-О для признания тех или иных сумм налога на добавленную стоимость фактически уплаченными поставщикам в целях принятия их к вычету при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, требуется установление не только факта осуществления налогоплательщиком расходов на уплату начисленных ему сумм налога, но и характера произведенных налогоплательщиком затрат, а именно: являются ли расходы на оплату начисленных ему сумм налога реальными затратами налогоплательщика.

Отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений, регулируются Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (далее - Федеральный Закон N 39-ФЗ).

Согласно ст. 1 Федерального закона N 39-ФЗ инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта; инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта; капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Согласно ст. 4 Федерального закона N 39-ФЗ заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, исходя из положений Федерального закона N 39-ФЗ, полученные заказчиком по инвестиционному договору денежные средства не передаются ему в собственность, поэтому фактически уплаченные поставщикам и подрядчикам за счет этих средств суммы налога не могут являться реально понесенными затратами заказчика.

Положением по учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160, установлено, что после завершения строительства объекта производится передача его инвестору. Передаче подлежат все капитальные вложения по данному объекту и суммы НДС по данным капитальным вложениям. Эти суммы НДС заказчиком передаются инвестору для предъявления к налоговому вычету, который может быть осуществлен после постановки на учет завершенного объекта капитального строительства.

Сумма НДС, уплаченная заказчиком в составе счета за принятые от подрядчика строительно-монтажные работы (СМР), отражается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость". Впоследствии по завершении строительства объекта и передаче его инвестору уплаченный поставщикам и подрядчикам НДС, отраженный на счете 19, предъявляется инвестору. Заказчик выписывает сводный счет-фактуру от своего имени на сумму, указанную поставщиками и подрядчиками. К сводному счету-фактуре заказчиком-застройщиком прилагаются платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС поставщикам оборудования (материалов), таможенным органам, а также подрядным организациям по выполненным строительно-монтажным работам (копии платежных поручений с выписками банка о списании с расчетного счета заказчика-застройщика указанных денежных средств или копии актов взаимозачетов при безденежных формах расчетов).

В соответствии с п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, сумм налога, предъявленных налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и сумм налога, предъявленных налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз. 2 п. 2 ст. 259 НК РФ, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.

Поскольку заказчик не принимает на учет объект завершенного капитального строительства, то у него нет права на вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам по товарам, работам, услугам и подрядным организациям за выполненные строительно-монтажные работы в соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ.

Кроме того, согласно ст. ст. 39 и 146 НК РФ передача имущества, носящая инвестиционный характер, не признается реализацией товаров (работ, услуг) и не относится к объекту налогообложения.

Данные выводы содержатся также в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 6 марта 2006 г. N Ф04-938/2006(20189-А27-34).

Таким образом, у налогоплательщика (заказчика) отсутствует право на налоговый вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам и подрядчикам за счет денежных средств, полученных от инвестора по инвестиционному договору при осуществлении строительства в 2005 г.

Ю.М.Лермонтов

Консультант

Министерства финансов РФ,

специалист по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

05.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Налоговый орган отказал в вычете "входного" НДС по приобретенным товарам, ссылаясь на то, что вместе с декларацией были представлены не все счета-фактуры; при этом требование налогового органа о представлении документов организация не получала. Обязан ли налогоплательщик представлять налоговому органу вместе с декларацией по НДС документы, подтверждающие правомерность налоговых вычетов? ("Право и экономика", 2007, N 2) >
Вопрос: Можно ли рассматривать в качестве основания для отказа налогоплательщику в принятии к вычету "входного" НДС нарушение поставщиком хронологии по выставлению счетов-фактур? ("Право и экономика", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.