|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация в 2006 г. приобрела основное средство, стоимость которого по договору выражена в условных единицах. Следовало ли включить в первоначальную стоимость основного средства в бухгалтерском и налоговом учете суммовые разницы? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 4)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 4
Вопрос: Организация в 2006 г. приобрела основное средство, стоимость которого по договору выражена в условных единицах. Следовало ли включить в первоначальную стоимость основного средства в бухгалтерском и налоговом учете суммовые разницы?
Ответ: Согласно п. 8 ПБУ 6/01 (в редакции, действовавшей до 2007 г.) в бухгалтерском учете первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, создание и изготовление. Фактические затраты определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц. Такие разницы возникают по договорам, составленным в иностранной валюте (условных денежных единицах), когда оплата поставщику производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Суммовые разницы учитываются в первоначальной стоимости основного средства, если они возникают до момента принятия объекта к бухгалтерскому учету на счет 01. Об этом говорится в п. 25 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (в редакции, действовавшей до 2007 г.) <*>. ————————————————————————————————<*> Согласно Приказу Минфина России от 27.11.2006 N 156н с 2007 г. из бухгалтерского учета исключается понятие "суммовые разницы". Соответствующие поправки внесены в ряд действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету, в том числе в ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств.
Стоимость объектов основных средств, по которой они приняты к учету, не изменяется (п. 14 ПБУ 6/01). Следовательно, суммовые разницы, возникшие после принятия объекта к учету в составе основных средств, не влияют на величину первоначальной стоимости основного средства. Они учитываются по нормам ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 в составе прочих доходов или расходов <**>. ————————————————————————————————<**> Подробнее об этом см. в статье М.С. Поляковой "Как отразить суммовые разницы в бухгалтерском учете" // РНК, 2005, N 19. - Примеч. ред. В целях налогообложения прибыли суммовые разницы относятся к внереализационным доходам и расходам (п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Порядок учета суммовых разниц регулируется пп. 2 п. 7 ст. 271 и п. 9 ст. 272 НК РФ. В них указано, что у покупателя суммовая разница включается в состав внереализационных доходов или расходов на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные ценности, а в случае предоплаты - на дату приобретения этих ценностей. Если при оплате объекта основных средств у покупателя возникает положительная суммовая разница, ее нельзя принять в уменьшение первоначальной стоимости приобретенного имущества. Отрицательные суммовые разницы относятся к внереализационным расходам. Для их учета в п. 2 ст. 318 НК РФ установлена специальная норма, согласно которой внереализационные расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме включаются в состав текущих расходов. Таким образом, суммовые разницы в налоговом учете не включаются в первоначальную стоимость основных средств. М.С.Полякова Аттестованный преподаватель ИПБ России, эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 05.02.2007 ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |