|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация приобрела автомобиль. При его регистрации в органах ГИБДД был уплачен страховой взнос по договору ОСАГО на предстоящий год. Организация включила расходы на ОСАГО в первоначальную стоимость автомобиля, поскольку без заключения такого договора страхования автомобиль эксплуатировать нельзя. Правильно ли это? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 4)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 4
Вопрос: Организация приобрела автомобиль. При его регистрации в органах ГИБДД был уплачен страховой взнос по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на предстоящий год. Организация включила расходы на ОСАГО в первоначальную стоимость автомобиля, поскольку без заключения такого договора страхования автомобиль эксплуатировать нельзя. Правильно ли это?
Ответ: При формировании в бухгалтерском учете первоначальной стоимости основных средств следует руководствоваться нормами п. 8 ПБУ 6/01. В нем после перечня фактических затрат, включаемых в первоначальную стоимость объектов основных средств, приведено такое правило. В фактические затраты не включаются общехозяйственные или иные аналогичные расходы, за исключением случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств. Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности владельцы транспортных средств осуществляют ежегодно. Факт, что впервые такой договор заключается при регистрации автомобиля в органах ГИБДД, не означает, что эти расходы непосредственно связаны с приобретением данного основного средства. Это всего лишь особенность заключения первичного договора ОСАГО, но суть расходов от этого не меняется. Гражданская ответственность владельцев транспортных средств возникает не при приобретении автомобиля, а в процессе его использования. Поэтому и расходы на ОСАГО связаны не с приобретением автомобиля, а с его эксплуатацией. Получается, что такие расходы не относятся к фактическим затратам на приобретение объектов основных средств и не включаются в их первоначальную стоимость. В бухгалтерском учете расходы на страхование отражаются с учетом требований ПБУ 10/99. Так, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99). Пункт 19 ПБУ 10/99 предписывает при формировании в отчете о прибылях и убытках финансового результата обоснованно распределять подобные расходы между отчетными периодами. Договор ОСАГО распространяется на несколько месяцев (как правило, на год). Поэтому расходы на страхование учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов". Они списываются ежемесячно равными долями в течение срока действия договора. Расходы на ОСАГО (осуществленные как при регистрации автомобиля в органах ГИБДД, так и в дальнейшем) относятся к косвенным затратам. По автомобилю, используемому непосредственно в производстве, сумма страховых взносов по договору ОСАГО списывается со счета 97 в дебет счета 25. По автомобилю, используемому для управленческих нужд, страховые взносы отражаются по дебету счета 26. В целях налогового учета расходы на страхование имущества никогда не включаются в первоначальную стоимость основных средств. Причина в том, что такие расходы учитываются в особом порядке - по специальным правилам, установленным в ст. 263 и п. 6 ст. 272 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 263 НК РФ налогоплательщики могут принять в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль страховые взносы по всем видам обязательного страхования. Порядок списания расходов на страхование определен в п. 6 ст. 272 НК РФ. Если страховые взносы уплачиваются несколькими платежами, то расходы на страхование признаются по мере перечисления (выплаты из кассы) денежных средств. Если по договору, заключенному на срок более одного отчетного периода, страховые взносы перечисляются разовым платежом, то расходы признаются равномерно в течение срока, на который заключен договор, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Таким образом, и в бухгалтерском, и в налоговом учете порядок отражения страховых взносов на ОСАГО, уплаченных единым платежом при регистрации автомобиля в органах ГИБДД, совпадает. Суммы страховых платежей не включаются в его первоначальную стоимость. Их нужно учитывать в составе текущих расходов постепенно в течение срока действия договора ОСАГО. Если организация ошибочно включит сумму расходов на ОСАГО, понесенных при регистрации автомобиля в органах ГИБДД, в его первоначальную стоимость, это приведет к искажению суммы амортизации. Как следствие - появятся ошибки при исчислении налога на имущество и налога на прибыль.
М.С.Полякова Аттестованный преподаватель ИПБ России, эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 05.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |